【3分待ったら出来る】超簡単かぼちゃのスープ
今回は、トップバリュの冷凍食品『すりおろし栗かぼちゃ』を使って、電子レンジで簡単に作れるかぼちゃのスープを紹介いたします。
また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。
材料
<1人分の分量>
すりおろし栗かぼちゃ・・・3粒
牛乳・・・150cc
コンソメ・・・小さじ3分の1
塩こしょう・・・お好みで
作り方
①耐熱容器にすりおろし栗かぼちゃを3粒入れ、耐熱容器の蓋を開けて(ふんわりとラップをして)電子レンジで1分半加熱
②①に牛乳・コンソメを加え、具材をつぶしながらよく混ぜる
③ふたたび電子レンジでお好みの温かさになるまで加熱(30秒~1分30秒)し、
再度全体をよくかき混ぜたら完成です。
ポイント
加熱時間は目安です。電子レンジの機種により加熱具合が異なるため、適宜時間を調整してください。
牛乳は長い時間電子レンジで加熱すると吹きこぼれしやすいです。そのため、加熱は1回にまとめず2回に分けてください。
髪の毛・頭皮にいい理由
かぼちゃに含まれるβカロチンは、抗酸化作用が高く、またビタミンEは血流を促し肌に潤いを与えます。
牛乳には三大栄養素(たんぱく質・炭水化物・脂質)がバランス良く含まれています。
また、カルシウム以外のミネラルやビタミンも豊富に含まれています。