夏みかん?のジャム

いただいた柚子とおそらく夏みかんまたは八朔?があったので
ジャムをつくることにしました。
作り方は簡単です。
柚子の皮と夏みかんの皮を切って細かくしたら
水少々と砂糖とはちみつを一緒に鍋にぶち込んで煮込むだけです。
それでも美味しいジャムが出来上がるのですが
今日は風味付けにお酒のジンを入れて仕上げてみました。
柑橘類の爽やかさと軽い酸味がパンによくあいます。
ヨーグルトなどに入れても相性抜群。
ヨーグルトにジャムを混ぜてパンに挟むと口の中に最高の一時がひろがります。。。
ジャムは比較的簡単に作れるので、柑橘類等のいただきものが
あるときは必ずと言っていいほどつくっています。
手作りジャム手軽で美味しいのでおすすめです。

いいなと思ったら応援しよう!