【グルメ】「温泉食堂」の「温泉湯豆腐」(佐賀県嬉野市)
今日ご紹介するのは、嬉野温泉の温泉街にあるご飯屋さん、「温泉食堂」さん。こちらで、嬉野温泉名物の「温泉湯豆腐」をいただいた。
嬉野温泉の「温泉湯豆腐」とは、何か。嬉野温泉観光協会のサイトに詳しい。以下、少し引用させていただこう。
温泉で煮込んだ、豆乳色の煮汁に浸された湯豆腐。遣唐使が伝えた豆腐の製法に由来する、歴史ある食事だ。これ以外に、夕食のチョイスは考えられなかった。
例によって、Google先生に相談し、嬉野温泉街で温泉湯豆腐を食べさせてくれるお店を探した。そうして見つけたのが、こちらのお店。「温泉食堂」という名前が、シンプルで素敵だ。
こちらが、お店の外観。
こちらが、お店の内観。レトロな調度品に囲まれ、懐かしい感じがする。BGMにジャズも流れており、まったりと落ち着く。
こちらが、メニュー。この日は、定食メニューはできないとのことだった。
ただ、温泉湯豆腐を単品で頼むことは可能だった。
そこで、私は、湯豆腐(大)、ごはん(小)、味噌汁を、それぞれ単品でオーダーした。
暫く待って、サーブされたのが、こちら。お盆に美しく並べられている。
ご飯は、麦ご飯。そして、味噌汁には、お豆腐とあおさがたっぷり。また、小鉢はサービスしてくださった。
そしてこれが、嬉野温泉名物の、温泉湯豆腐!
アツアツで、トロトロだ! 煮汁は、確かに白濁していて、豆乳のようだ。ここからお豆腐をれんげですくって、出汁に浸けていただく。
優しい味のお出汁と、トロトロのお豆腐のまろやかなハーモニー。日本人に生まれてよかった。
そして、煮汁も、全部飲み干した。これはもはや、豆乳スープだ。
そして、ご飯も、お味噌汁も、小鉢も、繊細なお味で、とても美味しかった。
旅先では、ついつい暴飲暴食をしがちなのだが、この日は、温泉の恵みを、丁寧に作られたヘルシーな食事でいただくことができ、身体のコンディションを整えることができた。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらのお店の、食べログのページはこちら。
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