ベトナムの麺料理を開拓する 〜おすすめのお店もひっそり紹介〜
こんにちは
ベトナムホーチミン在住のちり日々です。
ホーチミンで暮らしはじめてから1年半近くが経ちました。
そしてこの1年で、たくさんの美味しいベトナム料理と出会いました。
当初はフォーしか知らなかったのですが、ベトナムには麺の種類がたくさんがあり、魅力的な麺料理が多いです。
自分自身の食体験の記録も兼ねて、麺料理の種類(一部ですが)と実際に食べて美味しかった店舗をご紹介します。
※ホーチミン市内のお店を載せています。
※店舗の情報およびドン→円変換レートは2024.12時点のものです。
1.フォーボー(Pho Bo)
ベトナムの麺料理といえばのフォー。米から作られた平麺が特徴。Bo=牛とGa=鶏が代表的です。
牛肉の中でも、火の通ったChinや、レア肉のTai、肩バラ肉のNamなど様々なバリエーションがあります。
(私は清潔そうなお店の場合いつもTaiをチョイスします。)
朝やお昼時に地元の人で大変賑わうフォー屋さん。スープがとても味わい深く美味しかったです。
📍Phở Thắng
19 Nguyễn Quý Đức, Khu đô thị An Phú An Khánh, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh 700000
2.フーティウ(Hu Tieu)
南部の麺料理。こちらもフォーと同様米から作られています。
レバーや海老、牛肉など具たくさんで甘めの豚骨スープが特徴。汁ありと汁なしが選べます。
ビンタン区にあるティーゲー(Thi Nghe)市場近くにある店舗。
市場に近いので食材がとても新鮮に感じられました。エビや鶏がぷりぷりでとても美味しかったです。
📍Quán Ăn Hủ Tiếu Nam Vang 100
100 Nguyễn Văn Lạc, Phường 19, Bình Thạnh, Hồ Chí Minh
3.ブンリュウ(Bun Rieu)
ブンは米粉で作った丸麺のこと。カニとトマトのスープがさっぱりとしていて食べやすいです。
ローカルのお店ですが、店内は清潔で賑わっています。貝とトマトの出汁が効いていてとても美味しいお店です。
📍Bún Riêu Nhà
63B Trần Quốc Thảo, Võ Thị Sáu, Quận 3, Thành phố Hồ Chí Minh
4.ブンチャー(Bun Cha)
米粉でできた細丸麺(Bun)と野菜を炭火で焼いた豚肉、肉団子となますが入った甘酸っぱい汁ヌクマムにつけて食べる料理。つけ麺のような食べ方です。
タンディン教会周辺をお散歩したときに見つけたお店。クセがなくてクリーンなブンチャーでくどくなく最後まで美味しくいただけました。綺麗な店内で野菜も新鮮でした。10区に本店があるようです。
📍Bún Chả gắp gắp (CN2)
256B Pasteur, Ward 8, Quận 3, Thành phố Hồ Chí Minh 70000
5.ブンティットヌン(Bun Thit Nuong)
米粉の麺(Bun)に、肉(Thit)を焼いた(Nuong)ものがのっている料理。
そのほかに揚げ春巻き・きゅうりやレタスが添えられていることが多いです。器にはいったそれらに、甘酸っぱいたれヌクチャムをぶっかけうどんのように入れていただきます。
材料も味もブンチャーに似ています。
ビブグルマンにも選ばれている有名店。
ローカルのお店ですが、増設された店内が新しく綺麗です。
グリルポークや春巻きの他に、牛肉を葉で巻いたボーラーロット(Bò lá lốt)やつくねよもうなボーモーチャイ(Bò mỡ chài)も入っていて食べ応え◎
📍Quán Ăn Cô Liêng
321 Võ Văn Tần, Phường 5, Quận 3, Thành phố Hồ Chí Minh 70000
6.バンカンクア(Banh Canh Cua)
タピオカ粉からできた太丸麺(Bánh Canh)ととろみがあるスープにカニ(Cua)が入った料理。
5区にあるキッズカフェに行ったとき、近くに沢山のお客さんで盛況だったお店を見つけたので後日デリバリーしました。
麺がもちもち・ツルツルで、カニのポーションが贅沢に入っていてとても美味しかったです。
📍Bánh Canh Cua 14
221 Đ. Trần Bình Trọng, Phường 3, Quận 5, Thành phố Hồ Chí Minh
以上です。
まだまだ紹介したい麺料理があるので、第二弾も投稿できたらいいな〜と思っています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
それではまた
ちり日々