日本の誇る食文化『旬を味わう栗ごはん』【公式】料理研究家 指宿さゆり
We usually eat rice cooked with chestnuts in autumn.
日本の食文化
『秋の栗ごはん』
このシーズンだけ楽しめる生の和栗から作る栗ごはん。
すっかり高級になりましたが、自然あるところ散歩すると自然に栗ができていて、落ちていたりする日本。
それも意外とたくさん各地にあります。
自然の恵みを感じるには、やっぱり日本の素晴らしい景色と共に。
美味しい栗ご飯をいただきましょう。
日本の食文化継承の危機も感じられる欧米化に
まさにこうやって日本食を丁寧に作れる人が増えれば良いなと思います。
炊き込みご飯などは日本の給食などにも出ると嬉しいですね。ですが、やっぱり冷凍食品や加工品の割合が多い義務教育の給食は、何十年も前から、雑になった地方自治体が行う子供たちの給食事業。これには大きな声が上がっています。
少子高齢化で高齢者ばかりに税金を投入している日本政府のおかげで、現在目に見えて少子化がさらに加速しております。
移民を入れて数字を誤魔化しておりますが、それでは日本の文化は継承されません。欧米のようになることでしょう。
冷凍食品は欧米あってこそ生まれたのですから。
大切にしていきたい我が国の誇る食文化を。
ぜひ限られた旬の中で味わってください。
これほどほっこりとした幸福も感じられることはないでしょう。
美味しいをぜひ日本の誇る食文化で。
島国だからこそ今の今まで残ってきた誇るべき食文化です。
大陸続きですと様々な食文化が歴史上重なっては淘汰されを繰り返しております。ですがそれはそれで目新しく美味しいのですが。
お写真はレシピ撮影及び料理撮より引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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