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おうちごはん『自家製国産肉吸いおかず色々定食』【公式】料理研究家 指宿さゆり

おうちごはん『自家製国産肉吸いおかず色々定食』

肉吸いをもっと上質に深いお出汁の旨みと国産の和牛から出る旨みで
仕上げて見ました『肉吸い』
私は自家製発芽玄米。主人とこどもは炊き立てのヒノヒカリ。
手作りの蛸の酢の物や消化を助ける副菜などなど
副菜も和食でまとめておりますので栄養バランスも良く、満足度が外食よりも高い。
こんな形の定食やカフェ飯も人気ですよね。

こどもも必ず『おうちのごはんは最高だね!』と言ってくれる我が家の食事。
もちろん主人も『毎日、まいにち、こんなに美味しいものを食べれて幸せだな』と言います(笑)
周りを見渡すと不満の声を上げているこどもも多く、そんなお話も聞いているので、嬉しい私の家族の反応です。

そして外食ももちろん山ほどしてきましたし、こどもにもたくさん経験させております。
私の職業柄、料理の研究をするのでたくさんの美味しい
お店を食べ歩きさまざまな料理のジャンルを経験してまいりました。
私の場合は、ただ食べるだけではなくそれらをプラスに持っていくので
外食はお勉強の場でもあります。
ただ私の料理の観点は『美味しい健康』ですのでそれらはやはり違いますが。

ただ、コロナ禍から随分と残念だと思える飲食店も増え、大満足であれば値上がりしても
気になりませんが、値上がりした上に、質までも落ちているお店も増えたことで足が遠のき始めました。
そのおかげでまた家での家庭料理がさらに美味しくなっていくという、好循環が生まれるのですが(笑)
私にとっては美味しいと思えたものをそれ以上の料理に仕上げるという目的がございますので
願ったり叶ったり。完成度が高くなれば、あとはブラッシュアップして更なる美味しさと効率の良さも高めていき、
取り扱う食材や調味料の幅広さとで、随分と豊かな家庭の食卓を演出いたします。
丁寧に作られた料理を目の間にすると、胸踊るものでして
『それから食べようか迷っちゃうね』なんて声が(笑)
家族が嬉しそうだと作る側も大変嬉しいものです。
家庭が特別な空間になれば、家族みんなが調和がとれてくるものです。
食事って生きていくために必ず必要なものですし、それをいかにコストを考えて美味しく外食以上に作り上げていく力を身につけるか。
そうすると家族も喜ぶ素晴らしい教養となるものです。これらは私が常々、お教室でもお伝えし続けていることですから。
家族を喜ばせ、家族に栄養をたっぷりと摂らせたい思いは家族への間違いのない愛情表現。
家族がやっぱり家がいちばん美味しいねって言ってくれたら、おうちの居心地良さを再確認するわけで。
小さな幸せですが、これがなかなか出来ないのが現在の外食事情を見ましてもわかることとなります。
自分で作れないから自分で作り上げられないからこそ、外食というものがあるわけですし。
ただお腹を満たすだけではない、そこには感情の豊かさや、美味しい栄養や親子の絆をも作り上げれるのだと確信しております。料理って素晴らしいと常々、感じる瞬間はやっぱり家族が喜ぶ姿からですね。

料理研究家 指宿さゆり

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