【1日1レシピ 287品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今日は素敵な出会いがありました〜😊
宮崎農業高校1年生の生徒さんに私のお仕事についてお話しをさせていただきました✨
皆さん本当に真面目な生徒さんが多くって
昔の高校時代(真面目だった頃)を思い出しました👩🎓
進路がまだ決まっていない生徒さんも半分いらっしゃいましたが全然大丈夫❗️
心配するのは親だけで
やりたいことを遠慮してやらずに終わるのか
やりたいことをやって糧にするのかはその人次第✨
ひたすらやりたいことを突き進めてきた私なので
本当に昔も今も楽しく生活できているのだと思います😍
繋いでくれたアンジー
前座をしてくれ引き出してくれた中山龍さんに感謝感謝です👏
今回は10代で社会経験のない生徒さんだったのですが。。たくさんの方に新富、そして宮崎の美味しい野菜を伝えるために話し上手になれるように勉強ですね💪
さて❗️そろそろ本日のレシピ🍳
【栗入りお赤飯】
=材料=
・小豆 1/2カップ
・栗🌰皮むきを使うと早いですよ〜🌟
・もち米 2合分
・塩 小さじ1とひとつまみ
・黒ゴマ 少々
=作り方=
❶小豆を1度水洗いしてお鍋で沸騰するまで煮込んでいきます🍲
❷お湯を変えながら3回目で水を足しながら小豆が柔らかくなるまで煮込みます♨️
❸もち米を洗い水を切ります💦
❹③に②の小豆の汁を2合目まで加えてその上から小豆と栗を加えて塩を小さじ1回しかけて炊飯器で炊きます🍚
❺炊き上がったら全体を混ぜ合わせて塩と黒ゴマを振りかけたら完成🌟
今月は私も30歳になったのですが
実は私の次の日は2月に亡くなった祖父の92歳のお誕生日でした🎉
なので少し遅くなりましたが
お赤飯を炊いて持って行ってきました〜🚗
天国で喜んでくれるといいなぁ〜❤️
それでは明日も1日頑張って行きましょ✊
バイバイキーーーーン😘