![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62055048/rectangle_large_type_2_46e94d261870007067f7107e847a29c8.jpeg?width=1200)
【1日1レシピ 264品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
本日は月に1度の野菜ソムリエコミュニティ宮崎の定期活動の日でした✨
材料はこちら✨
この草みたいなのは“レモングラス🍋”
今回はこのレモングラスの美味しさにびっくり👀✨
本当においしかった〜❤️
お家でもトライしていきたいとも思います✨
皆様お疲れ様でした🌞
そして私が大人になってはまったしまったお野菜
茗荷をたっぷり使ったお料理をご紹介します😆
【茗荷たっぷり厚揚げ和え】
=材料=
・茗荷 5本
・厚揚げ 2枚
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
・かつお節
=作り方=
❶茗荷を細切りにカットします🔪
❷★の調味料を耐熱皿に入れ、600wで20秒温めます🔥
❸厚揚げ1枚を4等分に適当にカットし、熱したフライパンでカリッと表面を焼きます🍳
❹ボウルに❸と❶を入れ軽く混ぜ❷を全体に回しかけて和えます🌀
❺最後にかつお節を振りかけたら完成です😆
まだまだ日中は暑くさっぱりとそしてアクセントになる茗荷がたまりません❤️
直売所でも茗荷がちらほらとあるのでよかったら作ってみてください🍳
それでまた明日😊
バイバイキーーーーン😘