【1日1レシピ 273品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今日から1週間がスタート🌀
そして、お弁当の日です🍱
最近は食欲旺盛なので
大きなおにぎり🍙
お弁当箱には四角豆とミートボール🧆
ウインナー
フライドポテト🍟
梨🍐
を詰め込みました🎶
見事に完食👏
わざわざ空っぽになったお弁当箱を開いて見せてくれました😊
ありがとう❤️
最近、冷えてきたのであたたかレシピ🍳
【鰻白焼きのほっこり茶碗蒸し】
=材料=
・卵 1個
・鰻白焼き 40g
・しめじ 20g
・カイワレ 適宜
・めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
・水 200ml
・日向夏の皮 適宜
=作り方=
❶ボウルにめんつゆと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液を作ります🍳卵液はこし器でこしてなめらかにします🌀
❷鰻はそぎ切りにし🔪三つ葉は長さ2cmにカット🔪
❸器に鰻と茹でたしめじを入れ🍄1を8分目まで均等に注ぎ入れてふたをします🍲
❹鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸して最 後の仕上げにカイワレ、日向夏の皮を添えます🍊
蒸し時間は器の大きさでかわりますが15~20分程度です♨️
茶碗蒸しを初めて買った時はなんでこんなに簡単にできるものを知らなかったんだろう😅
と感動したのを覚えています✨
祖母からのお墨付きももらったので生涯作り続けたい一品です😋
それではまた明日も頑張っていきましょ〜👍
バイバイキーーーーン😘