【1日1レシピ 313品目】
こんばんは❕野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今日は公立大の生徒さんが新富町に遊びに来てくれました✨
いつもは野菜やニワトリなど、、人間以外の動物と一方的な会話をしているという農家さんに会いに行ってきました🤭
本当にいきいき楽しそう😍
本日は玉ねぎの定植をお手伝いしてもらいました👏
4月の収穫が楽しみだなぁー♪
さて❣本日のレシピ🍳
お邪魔した中山さんの手掛ける生姜でつくりました😋
【生姜のブリュレ】
=材料=
全卵・・・3個
卵黄・・・2個
砂糖・・・75g
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・200cc
生姜・・・30g
バニラエッセンス・・・適量
=作り方=
★オーブンは150度に温めておきます
①生姜をきれいに洗い、皮つきのまま薄くスライスします🔪
②牛乳と生クリーム、砂糖、生姜のスライスを鍋に入れ弱火で沸騰直前まで温めます🔥
生姜の香りがしてきたら火を止めて粗熱をとります🔥
③ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ合わせ、②の牛乳をこしながら2回に分けて入れます🐮
④③にバニラエッセンスを振り入れて混ぜ、耐熱容器に小分けに入れます🥄
⑤天板に④を並べ、オーブンに入れてから天板にぬるま湯を注ぎ、150度で30分蒸し焼きにします♨
⑥⑤取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします❆
⑦最後に表面にグラニュー糖を振り、バーナーでカラメリゼにしたらできあがり✨
シナモン入れてもGood❣
是非❕作ってみてください💗
ではでは
また明日
バイバイキーーーン😘