
【1日1レシピ 176品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今日は久々のいい天気🌞
洗濯物をこれでもかというほどベランダに干して
仕事にGO〜🚗
日中も暑くて焼けそう😅
この歳になると日焼けを気をつけとかないと。。。
シミだらけになりかねない💦
さて‼️
そんな暑い日にぴったりのレシピ🍅
【ミニトマトコンポートゼリー】
=材料=
・ミニトマト🍅200g
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・水 350㎖
・砂糖 50g
・はちみつ🐝大さじ2
・レモン果汁🍋大さじ2
=作り方=
❶ミニトマト🍅はヘタをとり、爪楊枝でヘタの付いていた部分を刺します🐝
❷鍋にお湯を沸かし、沸騰したら一度にミニトマト🍅を入れ10秒程度でお湯を捨て、冷水につけ皮をむき、ザルにあげます💦
❸ ゼラチンに水(大さじ1)を入れふやかします🌀
❹鍋に水(350㎖)と砂糖を入れて1~2分煮詰め、②を加えます🥄
❺④にレモン果汁とはちみつ🍯③のゼラチンを加え火を止め、余熱でゼラチンをまわし溶かします🌀
❻器を水でぬらし⑤を入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成です❄️
さっぱり☃️
トマトの酸味とはちみつの🍯甘みがいい感じ😊✨
是非‼️作ってみてください😆
明日からまた雨ですが☔️
頑張っていきましょう〜👍
それじゃーまたあした😆
バイバイキーーーーン😘