【1日1レシピ 179品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
本日も無事に終了いたしました✨
というか。強制終了w
明日は土曜日☀️
ゆ〜っくりお仕事しますw
今日はオトちゃんは保育園で夏祭りだったようです🎆
しかも今日はお弁当の日🍙
お祭りメニュー🪅焼きそばにしてみました🥢
材料はナポリタン🍝だけどw
“オトちゃんピーマンだーーい好き❤️”
とお弁当の感想と空っぽになったお弁当箱を見せてくれました✨うれぴー😂
それと、ヒロ珈琲のかき氷🍧と椎の実がきて焼き鳥も食べたんだと✨
ずるい。。。。。😭
明日は椎の実の焼き鳥買って独り占めしよう‼️
ふふふふふっ😏
さてと‼️それでは本日のレシピ🍳
【ジャガイモニョッキ】
=材料=
・ジャガイモ🥔500g
★あおのり 大さじ1
★薄力粉 120g
★卵黄🍳1玉
★塩 ひとつまみ
(ソース)
・椎茸 5枚
・バター 20g
・塩コショウ 少々
・牛乳 300㎖
・薄力粉 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
・ケチャップ🍅大さじ2
・ブラックペッパー お好みで
=作り方=
❶ジャガイモ🥔は皮をむいてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで10分温めます🔥
❷①のジャガイモ🥔を潰して、★の材料を加えしっかり混ぜ合わせます🌀
❸②を直径2㎝の棒状にのばし、1㎝幅に切って、フォークで平たく潰します🍴
❹沸騰したお湯に③を入れ、浮き上がってきたら茹で上がりの合図です♨️
湯切りをしておきます💦
❺フライパンにバター🧈を引き、薄くスライスした椎茸を加え軽く塩コショウをし、中火で軽く炒めます🔥
❻⑤を弱火にして薄力粉を牛乳でのばすように混ぜ、薄力粉がしっかり溶けたらコンソメとトマトケチャップを加えソースの出来上がり✨
❼お好みでブラックペッパーをふりかけ最後に④と和えたら完成です‼️
もちもち〜✨
旬の新ジャガで是非作ってみてください😋
明日から南国プリンさんとこゆ財団のコラボ商品
『新富ライチプリン』が限定販売✨
ルーピン様とママンマルシェ様に10本ずつ持っていくので🌟是非よろしくお願いいたします✨
たいすけさーーーん🍮ご馳走様でした😍
ではでは❗️また明日😍
バイバイキーーーーン😘