見出し画像

【1日1レシピ 179品目】

こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅

本日も無事に終了いたしました✨
というか。強制終了w

明日は土曜日☀️
ゆ〜っくりお仕事しますw

今日はオトちゃんは保育園で夏祭りだったようです🎆

画像1

しかも今日はお弁当の日🍙
お祭りメニュー🪅焼きそばにしてみました🥢
材料はナポリタン🍝だけどw

“オトちゃんピーマンだーーい好き❤️”
とお弁当の感想と空っぽになったお弁当箱を見せてくれました✨うれぴー😂

それと、ヒロ珈琲のかき氷🍧と椎の実がきて焼き鳥も食べたんだと✨
ずるい。。。。。😭

明日は椎の実の焼き鳥買って独り占めしよう‼️ 
ふふふふふっ😏

さてと‼️それでは本日のレシピ🍳

【ジャガイモニョッキ】
=材料=
・ジャガイモ🥔500g
★あおのり 大さじ1
★薄力粉 120g
★卵黄🍳1玉
★塩 ひとつまみ
(ソース)
・椎茸 5枚
・バター 20g
・塩コショウ 少々
・牛乳 300㎖
・薄力粉 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
・ケチャップ🍅大さじ2
・ブラックペッパー お好みで

=作り方=
❶ジャガイモ🥔は皮をむいてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで10分温めます🔥

❷①のジャガイモ🥔を潰して、★の材料を加えしっかり混ぜ合わせます🌀

❸②を直径2㎝の棒状にのばし、1㎝幅に切って、フォークで平たく潰します🍴

❹沸騰したお湯に③を入れ、浮き上がってきたら茹で上がりの合図です♨️
湯切りをしておきます💦

❺フライパンにバター🧈を引き、薄くスライスした椎茸を加え軽く塩コショウをし、中火で軽く炒めます🔥

❻⑤を弱火にして薄力粉を牛乳でのばすように混ぜ、薄力粉がしっかり溶けたらコンソメとトマトケチャップを加えソースの出来上がり✨

❼お好みでブラックペッパーをふりかけ最後に④と和えたら完成です‼️

もちもち〜✨
旬の新ジャガで是非作ってみてください😋

明日から南国プリンさんとこゆ財団のコラボ商品
『新富ライチプリン』が限定販売✨

画像2

ルーピン様とママンマルシェ様に10本ずつ持っていくので🌟是非よろしくお願いいたします✨

たいすけさーーーん🍮ご馳走様でした😍

ではでは❗️また明日😍

バイバイキーーーーン😘