【1日1レシピ 103品目】
こんばんは❗️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今朝は雨☔️からのスタート💦
そして、午前中は明日の朝市用の野菜集荷や
太陽のタマゴ解禁に伴っての卸の発送スタート🥭
移動しまくった日でした😊
でも、世間がお休みだからこそゆっくりお話できたり
充実できる日でもあります❤️
私にとっては土日こそ親交を深められると思ってたりしてますw
そして、午後からは
待ちに待った“新緑園”での品評会用お茶摘み
今年も
“心をひとつに一芯ニ葉”
予定していた時間よりも早く終り
ご褒美のソフトクリーム🍦
うふふふふふっ❤️
コロナウイルスの影響で昨年はなかったのでとても寂しかった分、今日は楽しむことができました🌟
この取り組みがずーーーっと続きますように✨
では❗️今日のレシピ行ってみよう〜👍
【さつまいもおはぎ】
=材料=
・さつまいも🍠400g
・もち米🌾2合分(約300g)
・塩 1つまみ
・砂糖 大さじ2
・きなこ砂糖(き2:砂1) 適量
・黒ゴマ お好みで
=作り方=
❶もち米を1時間水に浸します💦
❷さつまいも🍠を皮つきで1㎝(150g)角にきり、①にのせて塩を加え一緒に炊きます。
❸残りのさつまいも(250g)の皮をむき🔪適当な大きさに切って600wの5分レンジで温めます🔥
❹③のさつまいも🍠が柔らかくなったら砂糖を加えまぜ潰していも餡を作ります🍡
粗熱が取れたら10等分して丸めておきます♨️
❺②が炊きあがったら全体を混ぜ、ラップにごはん🍚を10等分に分けて広げます🌀
❻⑤のごはんに④のいも餡をのせ、手を濡らして餡を包み込みように小判が型に丸めます💰
❼最後にきなこ砂糖をまぶして黒ゴマをトッピングしたら完成です✨
最近 letというショッピングアプリに新富町の谷さんの紅はるかを掲載しているのですが。。
これが人気すぎて大好評❤️
全国でも認められるなんで。。。
嬉しすぎるーーーー🤩
ってことで🍠レシピでした😊
明日は待ちに待った月に一度の朝市✨
頑張って早起きしてニラも収穫しないと❗️
ではではまた明日🌞
バイバイキーーーーン😘