![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58707976/rectangle_large_type_2_3b1d3529acf77c67562db7efa704e9c5.jpeg?width=1200)
【1日1レシピ 219品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今日は全然洗濯物が乾きませーーーーん😱
今回はいつまで雨が続くのかなぁ💦
コロナで人混みや遠出できないし。。
雨だから外で遊ぶこともできないし🏄♀️
あ〜あー😮💨やんなっちゃうな😭
こういう時はこもって勉強するに限りますね✏️
そろそろ習い事を再開しようと思います🎶
最近は農家さんところに行くのを極力控えているので
直売所で知ってる農家さんの名前を見ると
ちゃんと生きてるんだなぁ〜❤️なんて嬉しくなります😍
今日もたまに連絡をくれる長友さんのいちぢくを見つけました👀✨
本業はズッキーニ栽培ですが
野菜の情報収集が大好き💕
何年も前からいちぢく栽培もされています👨🌾
そんないちぢくを使ってお料理してみました😊
【いちぢくのコンポート】
=材料=
・いちぢく 10個
・水 30ml
・砂糖 70g
・白ワイン 100ml
・ラム酒 10ml
・レモン🍋輪切り3枚
=作り方=
❶いちぢくをしっかり洗いヘタを短く切ります🔪
❷鍋に水と砂糖を入れ砂糖が溶けるまで中火で混ぜ合わせます🌀
❸砂糖が溶けきったら①のいちぢくと白ワイン、ラム酒レモン🍋を加えて20分程度落とし蓋をしてコトコト煮込みます♨️
❹たまにいちぢくを裏返し煮込みます🫕
❺煮込んだ後は粗熱をとり半日冷蔵庫で冷やしたら完成✨
今が旬のいちぢくを見かけたら
是非❗️作ってみてください😊
ではでは😊
明日も頑張っていきましょう〜✊
バイバイキーーーーン😘