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【1日1レシピ 58品目】


こんばんは❗️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅

今日は女の子が特別扱いしてもらえる日
そう❗️3月3日は雛祭り🎎

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我が家でも乙晴(娘)姫のためにみんなで持ち寄ってお祝いをしました👏
全て父のお財布から💰払われましたw
お父さん😍ご馳走様でした¥¥¥¥¥!

私は初めてのシュー💨を焼いてみました🔥
シュークリームを作るのは初めてで膨らむか不安でしたが。。。。

なんと❗️なんと‼️
一発成功🤩嬉ーーーーー❤️

実は週一で作っているシフォンケーキの抹茶味🍵
何を焦ったか今日は最後の最後で大事な小麦粉を入れ忘れ💦
大失敗をしました😭

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本当に今まで何十回も作ってきたのに初めてミスをしました。。
ショック、、、時間に追われていたわけでもないし、焦っていたわけでもないのに。。。。
だけど、妹にシュークリームをべたもめされて体調を戻すために食事制限をしている父や甘いもの大好きな母、お腹いっぱいで無理やり食べさせられた祖母も皆

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“美味しいじゃーーーん!”

とお褒めの言葉をいっぱいいただき私感無量です😭✨
シフォンケーキ失敗したけどシュークリーム成功したからチャラですなw

では‼️そんな褒めてもたったシュークリームの作り方を今日はレシピにしてみます✨

【苺とチョコクリームのミニシュークリーム】
=材料=
(シュー生地)
・バター 80g
・水 150ml
・薄力粉 80g
・卵(Mサイズ)3個
(クリーム)
・生クリーム 200ml
・板チョコ(ミルク)1枚
・苺(小さめ)20粒

=作り方=
※オーブンを210度に予熱してください🔥
❶鍋にバターと水を入れて沸騰させます🔥

❷①を中火にし🔥ふるいにかけた薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます🌀(5分くらい)そしたら火を止めて10分くらい粗熱をとります♨️

❸②に卵を1個ずついれてその都度混ぜ合わせ🐣生地がねっとりしたらジップロックに入れて袋の端を斜めに小さく切ります✂️

❹クッキングシートに③を直径約6cm幅に生地を絞り出します💧

❺指に水をつけて絞り出しの角を軽く水で整え、最後に指全部に水をつけて霧吹きの代わりに水を満遍なく飛ばします💦霧吹きがあればもちろんそちらを使ってください☝️

❻⑤を予熱したオーブンを200度に温度を下げ30分焼きます🔥
⚠️途中で絶対に開けないこと‼️しぼみます‼️
⚠️焼き上がっても30分は開けちゃダメ❗️これもまたしぼみます‼️

❼(クリーム)湯煎したボウルに細かく手で割った板チョコを入れてトロトロになるまで溶かします🍫ここに生クリームを入れて色が均等になるまで混ぜ合わせます🌀

❽⑦の粗熱が取れ、一旦冷蔵庫で冷やして通常の泡立て方法でクリームを作ります🧁

❾⑥のシューの上半分を切って⑧と苺🍓を挟んだら完成👏

文章にしたら長くて難しそうに感じるけど。。。
実際は材料もそこまで多くないし、簡単ですよ😆

今なら苺の代わりに日向夏挟んでも美味しいかも✨
今度やってみよーーーー🎶

今日は打ち合わせ三昧でしたが楽しい1日でした☀️
洗濯物も乾いてよかったーーーー😆

ではではまた明日ーーー✌️

バイバイキーーン😘