【1日1レシピ 304品目】
こんばんは❕野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今日はオトちゃんのお誕生日🍰
平成29年11月4日の午後11時5分に誕生してからあっという間に4年が経ちました👶
ほんとに早かったー😎
まだまだ夜のおむつは欠かせませんがw
確実に大人への階段をのぼっています✨
最近はお買い物に行くと自分の欲しいものを
なんでほしいのかを話してくれます。
もちろんお買い物は1日1個まで❣
そんなこんなしながら私も日々成長させられてます🤣
さて本日のレシピ🍳
【青パパイアのそぼろ餡かけ】
=材料=
・青パパイア・・・1/4玉
・鶏ひき肉・・・100g
★酒&みりん&醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★生姜すりおろし・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・だし汁・・・300㏄
=作り方=
❶下処理をした青パパイアを薄くスライスします🔪
❷ ひたひたの水から15分程度茹で、茹で上がったらザルにあげておきます💦
❸鍋に★調味料を入れ、火をかけずにひき肉をいれて、よくほぐします👍
❹火をつけて、少し火を通しほぐします。だし汁を入れ煮立ったら青パパイアを入れ2~3分)アクを取りながら茹でます♨
❺大さじ1の片栗粉を水で溶き、とろみが出たら出来上がり✨
ごはんにかけてもおいしくお召し上がりいただけます🍚
11月7日は野菜ソムリエコミュニティ宮崎の月一活動で新富町のパパイア畑に遊びに来てくれます♪嬉しい😎
それではまた明日🌞引き続き晴れますように💗
バイバイキーーーン😘