【1日1レシピ 78品目】
こんばんは❗️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
私の住んでいる新富町にも有名な水産業者さんがあります🐟
“山西水産”
前社長時代、私が小学生のころ毎年に本をたくさん寄付してくださったり。
2階だての家にエレベーター🛗が設置されていたり🏠
(母の話)
小さい頃は名前だけは知っていたけれど
どんなことをしているのか全く知りませんでした🙇♀️
ちりめんを販売していると知ったのも新富に戻ってきたつい最近のこと🌀
そして、今日はついに‼️‼️
ちりめん漁を終え戻ってきた船から🚢
ちりめんがどんなふうにできているのか見学することができました👏
本当にちっちゃーーーいちりめんちゃん達
まずは水洗いをして💦
鮮度が落ちないうちに熱処理をします♨️
そこからベルトコンベアーにのせて風を吹き付け水分を飛ばし天日干しさせていきます🌪
ちなみに✨
この乾燥する前のあったかいちりめんをお土産で頂いちゃいました❤️
帰りの車で我慢できず食べちゃった😋
このちりめんを干しているベルトコンベアーは山西水産独自に開発した“山西式天日干しコンベアー乾燥機”というもの。(ながっw)
では✨今日はこの生ちりめんを使ったレシピ
【ちりめんと青さのゼッポリーニ】
=材料=
・生ちりめん 30g
・青さ 大さじ1
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 100ml
・揚げ用油 適量
=作り方=
❶薄力粉にベーキングパウダー青さ、ちりめんを入れて軽く混ぜ合わせます🌀
❷①に水を入れて混ぜ合わせます💦
❸揚げ用油を鍋に入れ180度まで温度を上げます🔥
❹スプーン🥄2本使って丸めながら③の油に落としていきます✨
❺空いてきたら箸で🥢反対にひっくり返して軽く狐色になったら油を切って出来上がり👏
私はお酒は飲まない🍻けれど
ビールに合いそう🍺
乾燥ちりめんでも同様に作れるので
是非作ってみてください🤩
今日も楽しく美味しく学ぶことができました😊
連絡してくださった後藤さん❤️
山西水産のスタッフの皆様ありがとうございました‼️
また近々お伺いします💌
次は白ごはんをもって🍚
ではまた明日〜🌞
バイバイキーーーーン😘