【1日1レシピ 295品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今日は1日撮影でした〜🎥
1本目は“おにぎり宮本”を運営する宮本恒一郎さん👨🌾おにぎりってついついたくさんお米を食べてしまいます🍙
2本目は“松浦牧場”の松浦千博さん🐄
子供たちが本当に頑張ってくれました😍
最後はほぼ週1レベルでお伺いしている“中村養鰻”の中村哲郎さん🕺
弟さんの功さんもきてくださいました🌞
11月から始まるのCM楽しみだ〜✨
さて‼️こんばんは昨日仕込んだサッパで
【サッパ寿司🍣】
=材料=
・サッパ 10尾
・塩 大さじ2
・すし酢 300mlと大さじ3
・新生姜 1片
・金ごま 小さじ1
・炊いたご飯 1合分
=作り方=
❶サッパの頭とハラワタ、背鰭、尻尾を切り取り開きにします✨
❷しっかりと血を洗い流し🩸水気を切って塩を満遍なくまぶして30分しっかり漬けておきます🧂
❸②の水分が出てきたら水気を切ってキッチンペーパーでしっかり拭き取ってすし酢に漬けます💤
❹一晩冷蔵庫で寝かせたらピンセットで小骨を抜きましょう✨
❺炊いたご飯の粗熱をとりすし酢を大さじ3とみじん切りした新生姜と金ごまを加えて切るように混ぜ合わせます🌀
❻⑤を一口大のサイズににぎり⑥をのせたらいっちょ完成🍣✨
家の前に生えている山椒の葉っぱとおろし生姜をアクセントにするのもオススメです🌟
サッパの骨抜きハマりそう😂
ではでは‼️また明日😊
バイバイキーーーーン😘