【1日1レシピ 109品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
気付いたら今日は金曜日🌼
本当に1週間があっという間🤩
今日は朝からバタバタ〜💦
一瞬で1日が終了しちゃいました😅
今日の大きなミッションは4つ‼️
①あの有名なパティシエさんが遥々宮崎まで来てくださいました👏
ここではマンゴーの圃場🥭の見学👀✨
やっぱりすごいわ〜‼️
それから急いで戻って川口シェフに頼まれていた野菜を取りに〜大好きな出口ファミリーに会いに🚘
真面目に落花生の棚を植えてた喜重郎さん❤️
収穫したばかりのニンニクを🧄たーーーくさん頂いちゃいました✨
と‼️話しているとあっという間に15時🕒
やばいやばい😅
戻ってミーティング🌀に発送作業をして
昨日16時半に約束していた緒方利幸さん会いに〜🚙
この竹藪をササッとすり抜けながら
古参竹(こさんだけ)をこれまたたーーーっくさん収穫しました👏
本当に人に恵まれ❤️食に恵まれ❤️
ぷくぷくと成長させてもらってます😍
本日は
収穫したものを使ってレシピ🍳
【古参竹と生ニンニクのアヒージョ】
=材料=
・古参竹 2本分
・ニンニク🧄1片
・ホタテ 5粒
・オリーブオイル🫒100ml
・塩 1つまみ
・醤油 小さじ1
・唐辛子🌶1本
=作り方=
❶鍋にオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニク🧄とタネを取った唐辛子🌶をいれ中火で炒めます🔥
❷ホタテの水気をしっかり拭き取り①に入れ塩と醤油を加えます🍲
❸②のホタテの片面に焼き色がついたらひっくり返します🕘このタイミングで皮を剥いて薄くスライスした古参竹を加えます🔥
❹ホタテに焼き色がついたら完成です✨
収穫して時間があまりたっていない分柔らかくて
アク抜きなしで簡単に調理できちゃいました🤩
これも田舎の特権‼️
ではではまた明日😊
バイバイキーーーーン😘