超高速ごはんづくりを叶えるために、調理器具は必要なものだけにする
こんにちは、O型的ざっくり整理収納術! 整理収納アドバイザー Sayoです。
第31条
ごはんを短い時間で効率よくつくるために、持つ調理器具は単純にしようというお話。
料理は好きです。お菓子づくりも。
でも、そればかりが私の仕事ではないので、時間はかけたくない。
だって毎日でしょ?だから楽しめる範囲の時間で済ませたい。
「作る」作業でトータル1時間。
他に、食器を片付けるとか、机をふくとか、作る前や後の作業を考えるとこのくらいで押さえたい。
そのために、料理に集中するために、心掛けていることは調理器具は単純にすること。
皮むき器は持たないし。
揚げ物はフライパンでできるから、中華鍋は持たない。
もし、大さじ使いたくなっても、砂糖の容器のスプーンが大さじだからなんとなかなるし、大さじ使う時砂糖だけ。
液体は、計量カップしか使わない。
やかんの麦茶を冷やすときは、たらいなくてもボールでなんとかなるし。
なんとか、なるものは持たない。
考えることが少ないから、ストレスもたまらないし、料理に集中できる。
私の大好きなコックピット。