海外協力隊活動日誌🇩🇴435日目「知らぬ間に改善」
今日は朝から食堂へ!
食育を推進する一環で、
動画作成を副学長に言われたので、
どうせなら日本の給食週間とかにやる
「給食室の1日」を大学の学食版でやろうかと。
廃棄を減らすには
作っている人を見せるのが1番効果的かな?
ってことで、撮影の1日。
全部が同じ味になる理由がわかった、、、。
でも日本食も使っているのは
「さしすせそ」が基本。
変わらないはずなのに、
日本食って味が繊細で、
調理法で全然変わるんだなってことを改めて感じました。
初めてモロ(豆ご飯)の作り方、
チャーハン(ドミニカ共和国版)の作り方を知って、
スーパーで売られている中国ソースってここで使うんだ!とか、
よくわからんスパイスの使い方を知りました笑
この動画は結構頑張って作って、
スペイン語版は大学用に。
日本語版はYouTubeにあげたい!
にしても、日本の職場だったらぜーったいだめなことめちゃくちゃしてるけど、めちゃくちゃ楽しそうで、ちょっと羨ましかった。
あと撮影していて、
話を聞いていて思ったのだけれど、
意外と野菜、使っている。
最近野菜の切る量が増えてってごりごり言われて、
ああ、そうだよなって。
毎日サラダもあってって言われて、
やっぱ、そうだよな、って。
シェフは砂糖を使わないジュースの改良していて
やっぱそうだよなって。
私のせいじゃないかもしれないけれど、
変わってますよね!!!
嬉しい🥹
ふふふ。
ダンスの練習して、
帰りに薬局へ。
クエン酸探したけれど、
ビタミン剤しか紹介されず、
レモン液をスーパーで購入しました。
水曜日緊張する!
でもできる限りやりたい!頑張りたい!
スーパーを物色していたら、
うなぎのタレを発見💡
うなぎはないから、
茄子を買ってエセうなぎ丼にしてたべました!
なすとろっとろで、
うなぎのタレちゃんとうなぎのタレで、最高すぎた。
リピ確のメニューになりました。
しかも250ペソくらいで安いっていうね!
ふふふ。
いいお買い物だ!
明日はカウンターパートのクラスで日本文化の授業です!
楽しみ😊
明日も頑張る!
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