見出し画像

海外協力隊活動日誌🇩🇴435日目「知らぬ間に改善」


今日は朝から食堂へ!

食育を推進する一環で、
動画作成を副学長に言われたので、
どうせなら日本の給食週間とかにやる
「給食室の1日」を大学の学食版でやろうかと。

廃棄を減らすには
作っている人を見せるのが1番効果的かな?

ってことで、撮影の1日。
全部が同じ味になる理由がわかった、、、。

でも日本食も使っているのは
「さしすせそ」が基本。

変わらないはずなのに、
日本食って味が繊細で、
調理法で全然変わるんだなってことを改めて感じました。

初めてモロ(豆ご飯)の作り方、
チャーハン(ドミニカ共和国版)の作り方を知って、
スーパーで売られている中国ソースってここで使うんだ!とか、
よくわからんスパイスの使い方を知りました笑

この動画は結構頑張って作って、
スペイン語版は大学用に。
日本語版はYouTubeにあげたい!

にしても、日本の職場だったらぜーったいだめなことめちゃくちゃしてるけど、めちゃくちゃ楽しそうで、ちょっと羨ましかった。

あと撮影していて、
話を聞いていて思ったのだけれど、
意外と野菜、使っている。
最近野菜の切る量が増えてってごりごり言われて、
ああ、そうだよなって。
毎日サラダもあってって言われて、
やっぱ、そうだよな、って。
シェフは砂糖を使わないジュースの改良していて
やっぱそうだよなって。

私のせいじゃないかもしれないけれど、
変わってますよね!!!


嬉しい🥹

ふふふ。

ダンスの練習して、
帰りに薬局へ。

クエン酸探したけれど、
ビタミン剤しか紹介されず、
レモン液をスーパーで購入しました。

水曜日緊張する!
でもできる限りやりたい!頑張りたい!

スーパーを物色していたら、
うなぎのタレを発見💡

うなぎはないから、
茄子を買ってエセうなぎ丼にしてたべました!

なすとろっとろで、
うなぎのタレちゃんとうなぎのタレで、最高すぎた。

リピ確のメニューになりました。

しかも250ペソくらいで安いっていうね!
ふふふ。

いいお買い物だ!

明日はカウンターパートのクラスで日本文化の授業です!
楽しみ😊


明日も頑張る!

#さやか先生の活動日誌
#さやか先生の隊員活動

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?