私が帯広さやかになるまで5

初めて作ったちゃんこ。
今まで寸胴で料理を作る事もなかったし、そもそもまともに料理をしてこなかったので15人分くらいの食材がどれくらいすらわからない。
「お味噌汁みたいだね!おいしいよ!」
気持ち、具が浮かんでいる汁を先輩達は最大限に気をつかって褒めて下さった。
#おびがたり

ここにいるには料理が出来ないといかん!
そう思いクックパッドで毎回レシピをメモ。
ある時先輩が「ちゃんこの大体の分量だよ!」野菜や肉の量の基本だよ!と教えて下さいました。
酒、みりんを何故入れるのかすらわからなかった私に「のんでみ」と。

...wow
お湯が優しい味に!

#おびがたり

まだまだ雑なちゃんこだった頃、ある時OGの石井さんが道場に訪れ、ちゃんこを作って下さいました。
繊細な、いちょう切り。
優しさに溢れた味のちゃんこ。
身体中に染み渡ると美味しさと共に元気を頂きました。
あの時の一杯は今でも忘れられません。

#おびがたり

いいなと思ったら応援しよう!