No.38/手軽に健康維持
ここ最近、他配信で教えてもらったことを書きたい。
筆者は、逆流性食道炎であり、とにかく一般的に胃が弱いみたいだ。の割に油っぽいものや辛いものが大好き。
年齢もそこそこ進み出し、こりゃいかんなぁと思うてた矢先に、
皮のままの大根おろしを
おろし器でゆっくり擦って
何かと一緒でいいから
汁ごと食べるんだよ
え、大根皮ごとを汁ごと?!まじか!!
激辛やん!!そら思うた。
でも、このわたい、
身体に良いと聞けばすぐやりたくなるので
聞いた瞬間から野菜室を漁り、
運良く大根さんを見かけた。
しかもその方がおっしゃるには、
そのまま1本のまま、シャーコシャーコするのだそうな。まぁ食べる分だけやから擦った部分はラップなりしてたら持つな。
毎日、朝飯食前にやってみよるが
これ、かなり良いぞ。
胃もたれ忘れとる。そして、
今までちゃんとごはん食べてなかったんや、と認識できるほど、身体がじわじわとスタミナが出てきた感があるね。
擦って15分以内だよ!
鮮度いのち!
とまで言われたわ。