見出し画像

【イブ編】超多動のクリスマスディナー作り。

(※ #コミックエッセイ大賞 に参加中です。)


①クリスマスイブのディナーのメニュー表。

◎疲労がすごくて自分の時間があまりないけども…。

イブはデザート合わせて4種類。

②今回、人生で初めてちゃんとクリスマスディナーを作れた。

イブは仕事が朝から夕方までありました。
もうこの1年ほどは、帰宅後にまったく余裕がないほどに仕事で疲れてます。

でも、
そんなことで
クリスマスディナー、
手を抜きたくない。

今回は、前もって色々準備する、ということが初めてできました。
躁鬱寛解、さらに断薬したおかげなのか、今年はやれることが本当に増えました。

ただ、おそらく躁鬱の薬で少しおさえられていた「多動」というのが、バリバリに全開になっています。
おかげで、思いついたことは全部全力でこなす、というのをしています。

今までのクリスマスディナーよりも一番余裕を持って、さらに真剣に丁寧に作りました。
何を作るかを数日前から考えて、食べ合わせを考えてレシピを探して、材料の調達も前もってできました。

仕事から帰ってから作ったのが、今回のメニュー4種類です。
ちなみに、本番は25日なので、今回は前夜祭的な感じです。
25日の方が、超多動&マルチタスク発揮します。

③今回使ったレシピ紹介。

1,かぼちゃのポタージュ。

ハンドブレンダーが我が家にきました。
絶対に作りたかったのは、ポタージュスープです。
こちらのかぼちゃのポタージュを作りました。
  ↓↓

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピです。

こちらのハンドブレンダーを使っています。
  ↓↓

2,フライドチキン。

ケンタッキーのような味を再現しました!という料理人はたくさんいるのですが、今回そのレシピを調べてわかったことは、
ケンタッキーはスパイスを11種類使ってるという話だったらしいのですが、
「実は2種類」という話があります。

今回はこのレシピを使いました。
  ↓↓

この動画内のオールスパイスは使わず、白コショウを使っています。
だから、黒コショウと白コショウを大さじ1~ずつ。
「多め」に。

この「黒コショウと白コショウ」が大事なのです。

だんな猫の名言(黒こしょう編)

3,炊飯器で作るエビピラフ。

仕事から帰宅してクタクタなので、炊飯器で作りました。
  ↓↓

炊飯器ありがとう!
って思いました。
バターは多めに入れてます。

4,りんごのキャラメリゼ。

まさにこのサムネのようになりました。
皮をむかない作り方でしたが、翌日に皮をむいて作り直しています。
アイスクリームは、レディーボーデンのバニラにしました。

④実際の写真。


1,かぼちゃのポタージュ。
2,フライドチキン。
3,炊飯器で作るエビピラフ。
4,りんごのキャラメリゼ。

りんごのキャラメリゼの写真の奥の方に写ってるのは、お手製のサブレ。
このサブレは前日の夜に仕込んでおいて、24日に仕事から帰ってから焼きました。
こちらのお話はまた別の記事にします。

⑤元々は料理がしんどすぎて泣いてた人です。

躁鬱で寝たきりだった時に、料理がしんどすぎてほんとひとりで泣いてました。
その話はこちらのエッセイ漫画をご覧ください。
人気の記事です。
  ↓↓

躁鬱で泣いててもなんとか作ってたので、躁鬱が治った今は料理に対する苦手はありません。
あの時頑張ってた自分を褒めたいです。
えらかった。

今日のお話は以上です。

今日も読んでくださり、ありがとうございます。

今日のお話を読んで
「おいしそう😄」
と思ってくださったなら、
♡やコメント、シェアをよろしくお願いします。
このアカウントのフォローもあわせて、よろしくお願いします✨

近々、LINEスタンプ第3弾を作る予定です。
販売開始しましたら、またおしらせします。
サウナ猫の「ウザカワ」スタンプはこちら
  ↓↓↓

noteではなるべく長くはならないような文章にして、サウナ猫が日々考えていることを毎日更新で記事にしていきます。

しばらくは、#コミックエッセイ大賞 の為のエッセイ漫画の投稿が続くかと思います。

今後、取り上げてほしいテーマなどありましたら、コメント欄でお知らせください✨

では、また明日!


いいなと思ったら応援しよう!

サウナ猫 / ココロのイラストレーター
よろしければ応援お願いします。いただいたチップは躁鬱寛解についての情報発信などの活動費としてつかわせていただきます。