2024最後の「飲み話」
どうもノヲトです。
音楽の話といえば、ボカロの新曲「酷吐 -Kokuhaku-」出てます。
んで、曲聴くだけじゃなくて、動画の「概要欄」も見ていただけました?今年僕のボカロを聴いてくれた方に向けた、ちょっとした僕からのプレゼントがあります、期限もあるのでお早めに。
あと、その「酷吐 -Kokuhaku-」に出てくるナゾナゾの答えあわせ動画についてもあります。
では、早速本題へ🥃
何回かに分けてお送りしたいと思います、この2024年の酒ブログもいよいよ今回で終わりです、庶民の皆さんも是非好きなお酒を片手にご覧くださいな。
<1発目>
東京から帰ってきて1週間ぐらい過ぎて、たまった仕事を消化しつつアレヨアレヨと早くも「クリスマス」です。
僕は今月の公休の都合上、クリスマスパーリーを祝うのは土日の12/21
と12/22しかないわけで、自分の好きなもので好き放題やらせていただきましたよ。
まずは土曜日、少し早めなクリスマス1日目。
(また撮るの忘れててすいませんが)手始めに某コンビニの一口サイズのフライドチキンと「バタークリーム」のクリスマスケーキを買って、それを食べながら羽田で買ってきたビールをちょっとずつ消化しようという感じです。
まず初めに飲んだのはこの子でした。
【HANEDA SKY ALE】
これは今まで飲んだことあります、むしろ「羽田で買えるクラフトビール/お土産ビール」の定番じゃないでしょうか。
味わい的には非常に香ばしくホップの風味が強め、甘さも程よく、どちらかというとIPA寄りな感じです。
言うなれば「インドの青鬼」って言うクラフトビールがあるんですが、それをもっとサラっと飲みやすいようにしたような感覚です。
美味しいクラフトビールなので、僕は羽田行ったらとりあえずこれ買いますね。
んで東京の思い出に浸りながらおつまみという名の夕餉を食べましたよ。
お魚大好き人間のノヲトです🐟
「デカネタ寿司」でサーモンと鯖、マグロの赤身のお刺身、これだけ食べれば必然的にビール足りなくなる。
ということで、もう一本買ってきたビールを開けてみました。
【BAEREN CLASSIC】
岩手県盛岡市の醸造所で作られている「ベアレン」っていうビールで、クマちゃんがかわいい🐻
「コクと苦味のラガー」と書いてある通り、全然甘くない、パッと飲んだ時の印象と、飲んだ後に口や喉に残る大人な苦味、実にクセになる一本。
僕はあんまりラガー系は好まないんですが、たまーに飲みたくなる時もある、そのたまーにくる飲みたい時がこの日だったわけで、飲んでると(良い意味で)歳をとります、兎にも角にも大人な味、美味しいです。
んで色々嗜んでて結構満足した後に、8歳の鳥ちゃんと近所の美味しいケーキ屋さんで買った小さいガトーショコラを嗜みながら、早めなクリスマスを締めくくりました。
締めくくりましたよ、いや。
締 め く く っ た つ も り で し た よ 。
さぁあとはもうちょっとしっぽり飲んで寝ようかなと思った矢先、突然インターホンが鳴りまして、誰だとインターホンのカメラでみたら、知る人ぞ知る例の知人だったわけで。
どったのと問えば「今年お世話になった人たちに挨拶回りしてるんだ」と、なんで突然?と思ったけど、何日か前「この日ノヲトいる?」ってLINEでメッセージくれてたのすっかり忘れてて、慌てて招き入れまして。
んでなんかソコソコの大きさの段ボールを持ってて「これプレゼント」っつってくれたんですよ。
ノ「何これ?」と。
知「開けてみればわかるよ」と。
や、わからんて。。。orz
何?なんかのホルマリン漬けですか?みたいな、僕は学者でも博士でもないですよと。
でも、手に取って見て驚愕。
っ!!
これ全部「ウイスキー」じゃないっすか、しかも全部結構なお値段するやつ。。。
1瓶の量は大体ロック1杯ぐらい、いろんな種類がたくさんあって、とりあえず入ってたもの全部以下に書きますね。
マジかよ。。。こんな良い物もらうこと、僕今年なんかした?
そこそこ酔っ払ってたのが一気に酔い冷めてウハウハしてました、んで「大切にちまちまと良いお酒飲みなさんな」とかいうんで、いやいや全部独り占めは勿体なさすぎると。
挨拶回りは僕んとこで最後らしいので、いくつか知人とこれらのお酒いただくことにしました。
知人は車だから、この前の秋の外飲みと同じく「車で寝るよ」とか言ってましたけど、こんな寒い中車で寝たら凍死するからってんで、急遽ウチの空き部屋ひとつ貸して泊まらせることに、客室が一つウチにはあるんでね。
さっくりおつまみ出して、プラス、東京の土産で買ってきたお漬物があったんで、それを嗜みながらちまちまと。
どれもビールとか日本酒用に買ってきたものなのでウイスキーに合わせるものではないですけど、そもそも食べるものがあるに越したことはないですよね。
出したおつまみは(写真撮るの忘れましたけど)、チーズの盛り合わせと生ハムでしたね、後半からたまらず日本酒出しましたけど。
んでいただいた詰め合わせの中で嗜んだウイスキーは迷わず「ジャパニーズウイスキー」ですよ、山崎12年と響とニッカフロムザバレル、これらをストレートで。
味も香りも神ってる:(*´ω`*):。。。
ぶっちゃけどれも過去に数回飲んだことあります、でもかなり昔なので味とか香りとかほぼ忘れちゃってますけどね、プラスお値段がお値段なんでそんなポコポコ買えないじゃないっすか、でも改めてじっくり味わうとホント美味しい。
ずーっと舌で転がしてると木樽の香りやバニラ香、ニッカフロムザバレルに至ってはめちゃくちゃ芳醇なフルーティー香、最高すぎますわ🥃c(´ω`。)
その飲んだ中で個人的に好きなのは「響」です、酒感というかアタックというか、それが結構強いかつ木樽の香りやバニラ香がすかさず後を追っかけてくる感覚。
もちろんどれも美味しいですよ「美味いorまずい」っていう優越つけれるもんじゃない、個人的な好みを探せる感じで、神がかったクリスマスプレゼントをいただいてしまいました。
朝になって、知人は「来年もよろしくどーぞ」と。
ノヲトも「こちらこそですよ」と。
もらったウイスキーはまだたくさんあるしクラフトビールもあるので、しばらくお酒困らないですね。
ということで、結局朝っぱらまで飲み明かした後、知人は夜に帰っていって、その後僕は終始いろんなリッチなウイスキーを独りで嗜んでいたっていう、極めて幸せなひと時でした。
<2発目>
この日のテーマは「リッチなクラフトビールを楽しむ」です。
この日は僕の仕事納めの日です「今年一年お疲れ様でした」と、全力で労ってやりたい気分です。
ところが、この日は「超猛吹雪」外飲みは当然のごとくできない、かつ、買い物行くにも超苦労しそうな1日。
でもこの前、いつもの業スーで買ったおつまみ+スーパーで買った「カツオ」を冷凍してあったものがあるので、それらで「独り忘年会」でもしようと。
今回は「仕事納め」っていうのもあったので、サラッと食べれるおつまみの中で信頼と安定のものを2つばかし。
鶏肉は業スーのやつ「バジルソース」的なやつだったかな、カツオは「某パウダー+ごま油」で味付けしたもの。
その「某パウダー」ってのがこれまたすごいもので、紹介しましょう。
「GOEN」っていうメーカーの「にんにく醤油粉」です。
これはYouTubeとかインスタグラムで名を馳せる「みっちゃん」こと「出張料理人 ミツ」さんが出してるブランドのスパイス。
これはホントに「極旨」です、にんにく系のスパイスが好きな人にはたまらない味。
一発でわかるように味を説明するなら「ケンタッキー」です、ケンタッキーのチキンの周りについてるあの美味しい衣の味。
青森県産の大きくて旨味が強いにんにくを使っていて、塩っ気をそれほど感じず、ダシや旨味がすごい。
「たくさんパラパラかけて使う」系で開発された商品らしいので、いっぱいかけて丁度いいです、カツオには「普通このぐらいで丁度いいだろう」っていう量の1.5倍かけて食べました、それでもカツオとこのパウダーのバランスが丁度よく、美味しさのハーモニーを奏でてくれます。
用途はいろいろです、例えば肉や脂の強い/クセの強いお魚にかけてもいいですし、なんかの調味料にこれを混ぜるっていうのも乙です。
例えばマヨネーズにこれをかけて混ぜ混ぜすれば極上のスパイシーマヨネーズが出来上がります、揚げ物とかサラダとかにそのスパイシーマヨネーズをつけて食べれば飛びます。
・・・ということで、字面で魅力を語っておきましたよ?みっちゃん。
このスパイスをはじめ、GOENの商品がもっと繁盛することを願っておりまっす。
さぁ、宣伝乙ということで、それに飲んだお酒(ビール)はこちら。
【金沢百万石ペールエール】
これも以前空港で購入したものですが、その酒屋さんでは「人気No.1」とかポップ書いてあったんで、そりゃ買うしかないでしょうと。
結構甘さ控えめ、かつ麦芽の香ばしさや旨味/苦味のちょうどいいアタック感がとても癖になります、そりゃあ美味しいわね🍺o(๑'ڡ'๑)
後味もかなりキリッとした感じなので、油っこい食べ物にも合うかも。
公式ページには「オススメのペアリングは、餃子や唐揚げなどの定番物はもちろん、魚介のうま味がぎゅっと詰まったお鍋やアクアパッツァなどにもよく合います。」とかって書いてあるんで、そりゃあ濃いめに味付けしたカツオにも合いますよ、あー美味し。
そしてもう一本、空港で買ったビールをいただいちゃいました。
【TOKYOBLUES GOLDEN ALE】
これまた美味しいビールですねぇ、お土産としても定番なビールだと思います、何年か前に東京行った時にもこれ買って飲みました。
とてもフローラルというのか、アロマっぽいというのか、おそらく「ホップの甘み/苦味」がちょうどいい具合にふわっと香るんです。
んで、さっきの「百万石ペールエール」同様に、色が「スタウトかな?」っていうぐらい黒っぽいんですよね、だから後味の奥に少しリッチなお茶っぱっぽい風味も感じられます。
もう一言で言えば「リッチな味ですねぇ」ていう、もちろん適度にスッキリしてるからくどくない、なんぼでも飲めちゃうぐらいスッキリしてる。
特に異国の方が大量にこのシリーズ買っていく光景をよく空港で見たりしますけど、それも気持ちわかるなぁっていう、そんな感じのビールです、買って損はありませんね、美味しいビールです。
んでこの日は、あれよこれよと年末年始に嗜む「自家製おつまみ」の仕込みを色々やって寝zZZ。
<3発目>
昨日(12/30)です。
この日も「リッチなクラフトビールを決めちゃおう」っていうテーマです、なぜか知りませんが、冬の寒い時期になるとビールをたくさん飲みたい気になります。
んでこの日は「年内最後の買い物」ということで、最近リニューアルした近所のデパートまで買い物へ行きました。
もうね、コストコとか業務スーパーレベルで、一つの食材がデカいor大量のパックになって売ってる、欲を言えばもう少し庶民派レベルで品揃えしてほしなっていうのもありつつ、それでも見たことない食品がたくさん売っていたので、年末年始に嗜むおつまみ大量に仕入れちゃいましたよ。
んで、びっくりしたのが「酒」コーナー。
「えっ!?」って驚くぐらいハイエンドなお酒が所狭しと並んでる、とくに「クラフトビール」の種類がすごい、国産/外国産合わせて無尽蔵のラインナップ、¥1,000台のものがズラリ。
そしてウイスキーやワインの有名どころも安いものは安い、ウイスキーで言えば、飲んだことのない外国産の¥10,000台のお酒が数十種類ガラスケースに売られてますからね。
もうこの酒コーナー眺めてるだけで飲めちゃう。。。
というわけで、まだクラフトビールはウチにたくさんあるけど、見たことない国産/外国産のビールを買いました、ソコソコのお値段するやつ。
そのあとは近所のお寿司屋さんに行って、毎年恒例の「年越し寿司」を買って帰ってきましたよ、いやぁ今年も飲んだくれて良い新年を迎えれそう。
ということで、今日はその「年越し寿司」を食べながら飲みました。
ネタはいろんなのありますよ、トロサーモン、えんがわ、あじ、いわし、マグロ、中とろ、エビ、アブラガレイ、寒ブリ、etc。。。
いわゆる「年越しそば」は大晦日に食べます、蕎麦食っておつまみとお酒飲みながら孤独のグ◯メの年末スペシャルを観ながら新年を迎えるのが最近の年越しルーティンです。
ですが、その前の日は「年越し寿司」を食べるってのもここ数年のウチの習わしです。
もちろん年がら年中定期的にお寿司は食べてるんですけど、それでも蕎麦の他にお寿司で締めくくりたいっていう思いはあります。
さて、今回のテーマは「リッチなクラフトビールを決めちゃおう」っていうのもあるんですが、どうしても我慢できなくなって「日本酒」を先に開けてしまったんですよね、飲んだのは、これもこの前空港で買ってきたこの子です。
【桂月 超辛口 特別純米酒 60】
「日本酒度+11」!
これは濃い〜日本酒好きな僕としては見過ごせないものだったので即買い。
まず最初に「キャップがめちゃくちゃ開けづらい」です(~ ~;)
ちょっと爪怪我するぐらい開け方わかんなくなって試行錯誤するし封が固いので、そこもう少しなんとかならんかい。。。?
でもなんとか開けれて、香って飲んでみると「美味い」🍶
米なのかなんなのか非常に香ばしくて、かなりフルーティーな甘みもふわっと香る、後味もスッキリ、こんなのぺろりでしたね🍶(´Д`//)
お寿司食べ終わってからは、ガリを食べつつ、以前余ったお漬物も出しつつあっという間に桂月ペロリ。
でもそこで終わらないのが、愚民お酒マン「ノヲト」ですよ。
復唱しますが、今回のテーマは「リッチなクラフトビールを決めちゃおう」です。
おつまみといえば、そのあとは「珍味」です、その他大層なものは明日食べるとして、この子達でビールモードに行きました。
【「酒のための海のつまみ」シリーズ】
これ「日本酒のための〜、白ワインのための〜、ウイスキーのための〜」とかそれぞれ書いてありますけど、これは「嘘」ですね。
どれもこれも、
「 お 酒 な ら 何 に で も 合 う お つ ま み で す」
全部定番の味なんですよ「あ、はい、そりゃあ美味しいですよね」っていう、全部バーナーとかで「炙り」で食べるとなおさら美味しい。
個人的には左の「シシャモ燻製」がめちゃくちゃ美味しかった、復唱するけどウイスキーはもちろん「ビール/ワイン/日本酒」何にだって合います。
燻製してカラッカラになったシシャモにちょっと甘辛のタレがまぶしてあるやつ、そりゃ「THE おつまみ」ですよ、コッコ持ちのやつだと尚更腹が満たされる、感無量。
んで前置きが長くなりましたが、これに合わせたビールの紹介です。
最初に紹介するビールで、僕は誰のファンなのか察しがつくと思います。
【OSAKEMAN IPA】
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「キャンプで最高の乾杯をしたい」をテーマに、アウトドアで楽しく飲めるIPAスタイルのビール
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っていうやつ。
これは「HILLS FIELD(ヒルズフィールド)」っていうブランドとのコラボビールで、そのブランドは、今やキャンプ系YouTuberでは超有名どころである「伊豆のぬし釣り」さんが出してるブランドです。
あのね、正直「値段」は高い・・・高いけど「美味しい」んですよコレ、値段相応というか「酒飲みの方々が作るビールなんだから、そりゃ美味しいよね」っていうもの🍺。
ちょっと苦味が強い系だけど、後味もスッキリだし、終始フルーティーな味や香りが口や鼻を包み込んでくるしでもう最高、これぞIPAというか、コレに飲み慣れてしまったら発泡酒で気持ちよくなれなくなっちゃうぐらいのレベル。
だからこれは、年末年始とか、なんかの記念とか、そういう時に飲むのが一番だと思います、それぐらい美味い、さすがお酒マン企業・・・。
液体色は黄金でかなり濁ってる、でもその濁りがふつくしい。。。調子に乗って飲むとカパカパ行き過ぎてしまうぐらいです。
ちなみに僕は彼らのファンが故、コレ持ってますよ?
ヒルズフィールドのパイントグラス。
レサワとかハイボール飲むときは虎グラス、ビール飲むときは上のドクログラスで。
このブログではもったいぶってあまり出してなかったんですけど、来年からこれらのグラス使って色々飲んでいこうかなって思ってます。
。。。ときましたら、あれも飲んでみたいですよね?
OSAKEMAN IPAの次はコチラ。
【CAMPai HAZY】
これまた美味しいのなんの・・・。
めちゃくちゃ「ドリンカブル」なんですよ、甘みが強いしホップとかの苦味をそこまで感じないし、柑橘系のフルーティーさがバチコーンとくるしでもう最高。
同時に、これ飲み慣れてしまったら危険、もう発泡酒なんて飲めなくなっちゃうぐらい、ある意味危ないビールです。
もう「美味しい」以外の言葉が見つからない、語弊力求めるの諦めちゃうレベル。
もちろん、さっきの「OSAKEMAN IPA」も美味しいですよ、どっちも美味しい、けど「どっちか!」ていう究極の選択を強いられるなら僕はこの「キャンパイヘイジー」かなって思います、完全に好みの問題っすよね。
「特別な日に特別なビールを飲みたい」
そう思う方は買ってみてくださいな、めちゃくちゃ美味しい。
んで、これで終わるわけない。
もう一本なにか飲みたいと思ったわけですよ。
【VERTERE Spinosa】
1缶¥1,100ぐらいするビール((( ´•౪•` )))
「バテレ」というところの「スピノザ」
もう香りからすごい、めちゃくちゃフルーティー、味もマンゴーとかパッションフルーツっぽい果物を感じるし、苦味も抑えめ、こりゃすごい、ジュース感覚でゴクゴクいけちゃう高級なIPAですねぇ。。。
これはさすがにポコポコ買えないね、年末年始とか何かの記念に飲むぐらいにしないと。。。
おつまみもいらないですねコレ、ビールだけでカパカパいけるのでビールが苦手な方にも(値段以外)おすすめ。
いやぁいい酌でした。
いろんなビールを飲んだし、近所のデパートにできたクラフトビールのコーナーがめちゃくちゃ充実してたしっていうので、来年はウイスキーよりも「クラフトビール」のレビューが中心になりそう🍺
とまぁひとまずこんな感じ。
今年はウイスキー中心にいろんなお酒飲めて、色々レビューもできてよかったなァ。
ぜひ皆さんも興味を持ったものがあれば買って飲んでみてください。
そして、最後になりますが。
「 今 年 2 0 2 4 年 、 み な さ ん 大 変 お 世 話 に な り ま し た (_ _) 」
今日も今日とて飲みますけど、思い残すことがないよう、やるべきものは全部やりきってしまって、あとは好きなもの食べて好きなお酒飲んで新年を迎えましょう。
来年はいつノヲトを再開するかわかりませんけど、早く帰ってこれれば早く帰ってきます、そしたらこのブログの運用も色々考えていかないとね。
ではでは、よいお年を(˙꒳˙ )/🍺