お惣菜でピーティーな外飲みのお話

どうもノヲトです、お久しぶりな感じがします。

今回音楽の話は抜き、ちゃんと進めるものは進めているのでご安心を。







ということで早速ですが、
キャンプぁい🍺o(*>∀< )






さぁ、今月末のある日、ようやくあの日から解き放たれたわけですよ。

「審判の日(健康診断)」からね。


検診センターのおばちゃんにグダグダ言われるの嫌なんで、ここ数週間酒と肴は控えていたわけですけども、特にこれといって異常はなかったっすね。

むしろ何キロか痩せてました(・A・)..。

食事を抜くとかはしてないんですけど、数週間飲まなかっただけでそんなに?っていうレベル。

まぁ僕はある慢性的な病気持ちなので、それも影響してるのかなぁと思ったんですが、それは痩せた原因と全く関係ないと。

むしろ「健康体でよかったね」的なポジティヴなお言葉いただいて帰ってきたので実にハッピーな気持ちです。



とゆーわけで、今日の外飲みは、その健康診断から帰ってきてすぐに執り行った模様をお届けします(_ _)。


僕はおつまみに関しては大したもの食べてないので、自慢げに晒すレベルでは全然ないんですけど「超お手軽に」かつ「爆速」で誰でも楽しめるのはこういう感じだろうなっていうアレで、紹介してみようと。



というわけで、うっすらと雪が積もっている中、ガレージにこもって今日も開戦です。

正直「むちゃくちゃ寒い」ですorz
さすがに灯油ストーブ出してヌクヌクしてましたね。

一点注意事項ですが、テント内とかガレージで灯油ストーブを使うときはこまめに換気してくださいね、じゃないと下手すりゃ「一酸化炭素中毒」で死にます。

一応「一酸化炭素チェッカー」持ってるんですが、割と僕チェッカーの音にビビっちゃうんで、30分に一回扉全開にして換気するっていうのを行ってます。

ガレージには小窓がついてるので、そこは常にちょっと開けながらやってますけど、徹底していれば苦しくなることはないですね。



今日嗜む酒はもちろん「ウイスキー」です🥃
「ピーティぃぃぃぃー」なハイボール中心に飲んでいこうとおもっちょります。

真ん中のやつは紹介したことなかったですね、あとで綴りますがこれはピーティーとは無関係、ちょっと甘みが欲しい時に飲んでたシングルモルトです。

メインは左右においてある「アードベッグ」「アイラストーム」これでキめていきます\(○~▽~○)У🥃



さて、今回はタイトルの通り「お惣菜」で飲んでいきます。

健康診断…じゃなくて「審判の日」の帰り、隣町にある某デパートに久々に寄ったんですよ、そしたらいろんなものたんまり売っててどれも美味しそう。

キャンプとか外飲みするときは、実際に何かしら作りながら嗜むのが醍醐味だったりしますが、出来合いのお惣菜をバーナーであっためて食べるのも一興です、楽していい気持ちになれますからね。


ということで一発目、猛烈にお腹減ってたのでコレです。

「グリルチキンステーキ」っていう名前だった気がきます。

鶏ももに「竜田揚げ」っぽいガリっとした衣で覆われてるやつでネギもかかってる。

これをバーナーでジューっと、弱めの火で程よい焦げ目がつくまであっためます。

あとは好きな味つけで食べればぐっちょ、僕はそのままとマキシマムスパイス、それからポン酢につけて食べたかな。

これでだけでハイボール3杯イケちゃう太陽☀️。



んで、それを嗜んだら、

個人的に好きな「合鴨のパストラミ」

これは宅飲みでも外飲みでもキャンプでも、ロケーション選ばず何回も食べてます。

この合鴨のパストラミは「焼くと美味い」

要は「焼きベーコン」的な感じです🥓。

ジューシーで柔らかい肉質とカモ肉の芳醇な脂がジュワー、粗めなブラペの風味もあいまってこれはちぃ〜、これまたハイボール3杯イケちゃう太陽☀️。



そして、そのチキンステーキとカモ油がHSMにまとわりついてるので、その油を利用して、

「フライドポテト」でも焼いてみようかと。

芋ですからね、油をたくさん吸ってくれるわけです、そして吸ったところから徐々に焼き色ついてカリカリになっていくわけです。

出来上がったらこれにマキシモーをまぶしてHSMの蓋してシャカシャカ振れば「シャカシャカポテト」の出来上がり。



スパイス効いてるしカリカリホクホク。
これまた無限に食べれてしまうおつまみができあがってしもーた、またハイボール進んでしまってベロンベロンでごわす🥃(((* ̄  ̄))).oO,,ヒック


さらにまたHSMについた油を利用して、

一口サイズの「塩えび揚げ餃子」でFINISHです。

この日食べたもの全部美味しかったけど、これがベストだったかも・・・
一口サイズで食べやすいし、味もめちゃくちゃえびがしっかりしてるし、意外と後味あっさりしててなんのお酒でもバッチコーイレベル、カリカリシャクシャクプリプリ。


井之●五郎「 こ ー い う の で い い ん だ よ こ ー い う の で 」

まさにそー言う感じです。

やっぱ出来合いのものをお外で食べるのは楽チンで最高ですね、誰でも真似できるし殺人的にお酒が進むし。

ということで、またいつの日かみたいに突然転んで顔面怪我しないようにお片づけしてその日は終了。



では、先ほど載っけてたウイスキーの画像の真ん中にあったやつ、の紹介でも。



【AUCHENTOSHAN SINGLE MALT SCOTCH WHISKEY AGED 12 YEARS】

よみは「オーヘントッシャン」、甘めなウイスキーです、何気に12年もののエイジド。

「スムーズな飲み口にアーモンドやキャラメルの様な甘さ、シトラスの甘酸が漂い、ドライな感覚の余韻が楽しめます。」

って紹介ページに載ってました。



実際香って飲んでみて。。。

はい、たしかにそんな感じあると思います。



何よりもまず、この「香り」。

例えるなら「ローストしたアーモンド」とか「焦がしキャラメル」的な、独特の香ばしい甘みが感じられます、この甘みは「ロック」/ストレート」で飲め!と問いかけてくるような感じ、イチゴとか、何かしらの酸っぱい系のシトラスっぽさもあるかな。

ハイボールにすると、味は甘いんだけどその特徴的な香りがすっ飛んじゃうので、これは割らずに嗜むのがベストかもしれない。

でも「甘い」とは言っても、例えばジャックダニエルとかワイルドターキーとか、そういった系統のバーボンウイスキーとは全然違います、どちらかというと「グレンターナー」「フェイマスグラウス」あたりの味わいに似てるような気がします。

僕個人的な意見ではあるんですけど、これは「ずーっと飲んでると飽きてしまいそうな味」。
でも「ちょっと甘いウイスキー飲んでみた〜い」系の女子とか、そもそもウイスキーが苦手だけどトライしてみたい方とか、そーいう方には向いてると思います。

お値段もマァマァするのでね、これは味わって飲んでいきませう。






というわけで、審判の日を終えた直後に執り行った「お惣菜外飲み」は大成功。

何回もやってることなので、そりゃそうだよねと、よほど焼き物似合わないおつまみをセレクトしない限りは絶対美味しいよねと、そういう感じでしまりました。



そして(最近恒例ながら)、それから日が経ってこのブログを書いている今嗜んでるおつまみも晒そうと思います。

名前はないんですけど、強いて言うなら「お酒マンリッツ」とでも言うのでしょうか。

お手製なのは左のシェラカップに入っているリッツのタネです。

どうやって作ったのかと言うと、

<材料>
・シーチキン缶
・ベビーチーズ2つ(お好みのやつ、僕がよく使うのはペッパー効いてるやつ)
・ピンクペッパー
・ディル(ハーブ)
・あらびきコショウ
・マヨネーズ

<作り方>
・シーチキン缶は中の油を切ってシェラに移す
・ベビーチーズも2つ分、一口大にサイコロ状に切ってシェラに移す
・後の材料は適量、あなたの好きなだけ入れる
・全部まじぇまじぇ

それでできたタネをリッツに乗っけて食べてください、洋酒ならなんでもガンガン進みます。

ちなみにこの時(今)飲んでるのは、アルボラリスとブッシュミルズ10年のハイボールです、どっちもフルーティ系な香りなので、このおつまみとの相性も抜群です。

ちゃんぽんしてるから二日酔い確定ですね_(:3 」 ∠ )_






というわけでそんなわけであんなわけ。

特に「初キャンプ/初外飲み」の方は、お惣菜だけ買って温めて食べるだけでも良い時間を過ごせるので是非やってみてください。



。 り わ お

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