自宅で煮干ラーメンレシピ
煮干ラーメン
材料
煮干150グラム
豚肉300
醤油500ml
みりん少々
ザラメ50gぐらい
日本酒少々
サラダ油200ml
⭐️タレ
にぼし 20g(わる
こんぶ5g
濃口醤油90
みりん30ml
ザラメ糖5g
日本酒10ml
沸騰させてアルコールを飛ばす。
ふつふつと沸騰手前で5分煮る。さます→完成
⭐️鳥ガラスープ
鶏ガラ100g~200g
鶏がらを洗ってから
みず1リットルに入れて煮る
あくとりする。
80℃1時間煮る。
さます。完成
⭐️煮干スープ
煮干100g(スーパーの煮干でオッケー)
水500mlに入れて30分煮る。
鶏ガラスープと煮干スープを足してスープ完成。
好みで割合を変えて楽しむ。
⭐️煮干油
煮干スープで使たった使用済みのガラを使う。
サラダ油200ml
で弱火で泡出たら10分で完成
⭐️チャーシュー
ザラメ糖30g
濃口醤油300ml
水600ml
にんにく1片
煮立てて、少し煮詰める。
肉300gと上のタレを袋に入れる。
弱火で60分煮る→完成
⭐️麺(市販品中太麺でも可)
以下こだわりたい方向け
小麦粉400g(中力粉+強力粉)
タピオカ粉30g
水150ml
かんすい4g
塩6g
粉に水を入れて、練る。袋に入れて30分ねかせる。
綿棒でのばす。
小野式製麺機で、圧延、複合圧えん、切り出す。
打ち粉する、しっかり揉む。
調理
⭐️ネギ
ネギを切る。真四角になるように切る
メンマ、市販のもので
味玉もできたら作る。
⭐️仕上げ
スープ300㏄
麺は2~4分(お好み)
タレ40~50(好み)
味の素1g~2g
油50g
チャーシュー、いったんめん、めんま、ネギをきれいにもりつける。