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【3/8受付開始】3/21(日)味噌づくり体験講習会

手作り味噌に挑戦!
重松の家で手作りした米麹と、茹でたての大豆を合わせて「手前味噌」を仕込みましょう。レトロな大豆つぶし機をくるくる回す作業は懐かしくも新鮮です♪
お好きな食塩500gと、味噌の保存容器をご持参ください。
※注意事項※
 大豆1升(出来上がり味噌で約4.5kg)を仕込みするのは2名まででお願いします。

日時:2021年3月21日(日)10時~12時
場所:上新城農家民宿 重松の家(秋田市上新城小又字田中13)
   現地集合・現地解散
です。駐車場あり。

講師:佐藤祐子さん(重松の家)
参加費:¥1000(大豆1升につき。出来上がり味噌は4.5kg)
定員:20名
持ち物:食塩500g、保存容器(小さめのバケツ程度、蓋があり、塩に強い素材のもの(プラスチックや琺瑯製など)がおすすめです)マスク
申込み:さとぴあまで、3/8(月)朝10時よりお電話のみで受付。0188933412(10~18時ころまでにお願いします)

味噌づくりGT写真

写真提供:NPO法人秋田花まるっグリーン・ツーリズム推進協議会ホームページ

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