見出し画像

お醤油さし

 うちの醤油さしは特殊だ。80%くらいの割合で、醤油が入っていない。

 お弁当を作るとき

 おひたしを食べるとき

 私はいつも、「どーせ入ってないんだろーなー」
と思いながら醤油さしを傾ける。
 案の定、そこからは何も出てこない。
 結局、冷蔵庫の中から1リットルのペットボトルの醤油を取り出し、直にかける。そのせいで、必要以上に醤油がかかってしまうこともある。

 せめて透明な容器なら良かった。
 けれどうちの醤油さしは、陶器でできている。どんなにすかしても、傾けてみるまでは、醤油が入っているのかいないのか、皆目わからない。なので、たまに入っていると、びっくりする。びっくりして、多めに醤油をかけてしまう。どっちにしろ、醤油を、多めにかけてしまう。

 どのような頻度で、どのようなルールで、醤油を入れたり入れなかったりしているのか、いまだにわからない。それは、母の気分次第のようにも思える。

 なんで、そんなことをするのか。母に聞いてみた所、「虫が入るから」と言っていた。
 虫が入ってるかもしれないのか……
 とても危険な醤油だ。

 それでも今日も、私は醤油さしを傾ける。
 醤油が出てくることを願って。