お醤油さし
うちの醤油さしは特殊だ。80%くらいの割合で、醤油が入っていない。
お弁当を作るとき
おひたしを食べるとき
私はいつも、「どーせ入ってないんだろーなー」
と思いながら醤油さしを傾ける。
案の定、そこからは何も出てこない。
結局、冷蔵庫の中から1リットルのペットボトルの醤油を取り出し、直にかける。そのせいで、必要以上に醤油がかかってしまうこともある。
せめて透明な容器なら良かった。
けれどうちの醤油さしは、陶器でできている。どんなにすかしても、傾けてみるまでは、醤油が入っているのかいないのか、皆目わからない。なので、たまに入っていると、びっくりする。びっくりして、多めに醤油をかけてしまう。どっちにしろ、醤油を、多めにかけてしまう。
どのような頻度で、どのようなルールで、醤油を入れたり入れなかったりしているのか、いまだにわからない。それは、母の気分次第のようにも思える。
なんで、そんなことをするのか。母に聞いてみた所、「虫が入るから」と言っていた。
虫が入ってるかもしれないのか……
とても危険な醤油だ。
それでも今日も、私は醤油さしを傾ける。
醤油が出てくることを願って。