キャンセル出ました|12/14木~全4回| 九星氣學と陰陽五行の「ととのえ食治」入門講座
前回すぐに満席になってしまった〈ととのえ食治〉。第二弾開催決定!九星氣學の変わり目「立春」をはさんだ日程で、冬~春のエネギーの変化を感じていただけることと思います。
「●●が健康に良い!」「△△で美肌!」などの美容・健康情報があふれる中、自分は何を食べたらいいのか迷っていませんか?
人と人との相性があるように、人と食べ物の相性もあるんです。
じゃぁ、自分と相性のいい食事って?
古代中国から伝わってきた九星氣學や陰陽五行を用いて自分を知り、心身をととのえる食を学びます。また、あらゆる物(物質だけではなく、氣などのエネルギーも含む)の陰陽を自身で判断し、豊かな人生に活かせるようになります。
講師は料理人歴約40年で『すしキッチン一喜(大阪)』を営む吉野雄司料理長。
吉野さんは、息子さんの難病発症から薬の乱用による副作用で西洋医学治療の限界を感じ、日本伝統食養生(久司道夫氏に師事)クシ・マクロビオティックスを学びました。
世界初!クシマクロビオティック・シェフ・プレミアに登録されています。
「マクロビ割烹」料理長も経験し、クシ・マクロビオテック講師として東京、広島、山梨、アメリカ、スペインでも活動されていました。
息子さんの目覚ましい回復力と娘2人の鼻炎完治、自身の体質改善や免疫力アップ、自分の行動のあり方や人間関係までもととのえてくれる〈ととのえ食治〉。吉野さんのこれまでの一連の知識や経験、知恵の集大成を惜しみなく伝えてくださいます!
もちろん!ととのえ食治(昼食)付!!
自分を知り、プロから食を学べるスペシャル講座です。
◆内容と日程(全4回)
全日程 11:00~14:00 ※多少前後あり
※6名以上で開催いたします。
第1回 九星氣學で自分を知る(12/14木)
【座学】
・九星氣學とは?
・九星氣學から見る自分の特性は?
・自分の社会性と内面を理解する
【体験】
・ととのえ食治①
第2回 陰陽五行理論からみる「病気」(1/18木)
【座学】
・陰陽五行理論とは?
・なぜ人は病気になるのか?その理由を理解する
・生き方が楽になる陰陽五行理論基礎知識
【体験】
・ととのえ食治②
第3回 九星氣學と陰陽五行理論応用①~ココロ編~(2/15木)
【座学】
・第1回「九星氣學」&第2回「陰陽・五行理論」を応用し、人生を豊かに導く方法を知る。
・応用することで自分らしさを高める方法を學ぶ
・周りや人に振り回されず、自分自身が運転主になる方法とは。
【体験】
・ととのえ食治③
第4回 九星氣學と陰陽五行理論応用②~カラダ編~(3/7木)
【座学】
・第1回「九星氣學」&第2回「陰陽・五行理論」を応用し、体調の修正方法を知る。
・自然な「ほどこし方法」で医療費削減?
・自分の体に合った食事とは
【体験】
・ととのえ食治④
◆場所
食のアトリエ「ゆいの森」
(名古屋市東区東大曽根町34-12第二厚進マンション203)
・地下鉄名城線「大曽根」駅徒歩8分
・JR中央線「大曽根」駅徒歩5分
※駐車場はありません。近くのコインパーキングをご利用ください。
◆受講料
全4回
・一括振込 5万円(税込)
・1回ごと都度払い 13,750円(税込)×4回(計55,000円)
※全4回の受講が原則になります。やむを得ず欠席の場合は、当日の様子を撮影し、アーカイブ受講となります。(資料等はLINEなどでお送りしますが、食事の発送は致しません。)
◆定員
8名
最低開催人数:6名
◆持ち物
・筆記用具
※調理実習はないので、エプロンは不要です。
◆講師プロフィール
吉野雄司氏
料理人歴38年。徳島県海陽町、海山里に囲まれた自然溢れる宍喰出身。幼少期から海、山、川遊びばかりしてた大の自然好き、勉強嫌い。
18歳から和食の道に入り「宝塚グランドホテル」で関西割烹の基本的な修行を積む。
息子(当時2歳)の難病発症から、薬の乱用による副作用で西洋医学治療の限界を体験し、その疑問から2003年、日本伝統食養生(久司道夫氏に師事)クシ・マクロビオティックスを学ぶ。息子の目覚ましい回復力と娘2人の鼻炎完治、自身の体質改善や免疫力アップを体験。
42歳で大阪「マクロビ割烹」料理長を経験し、クシ・マクロビオテック講師として東京、広島、山梨アメリカ、スペインでも活動の幅を広げる。2008年に世界初クシマクロビオティック・シェフ・プレミアに登録される。疲労、痛風、風邪など食が体に与える影響を自分の体を通して日々実験。
これまでの一連の経験や知識、知恵の集大成である外食の完全理想形(都会に在りながら自然共生型飲食店、食べるだけでSDG’S)を実現。
2017年8月 法善寺横丁『魚貝小皿和食 一喜』をプロデュース
2020年11月 店を移転し『にっぽんの台所 法善寺 一喜』に改名
2023年1月 業態変更し『にっぽんの台所 すしキッチン 一喜』店主に。
◆キャンセルポリシー
・当講座は全4回講座のため、全回受講が原則となります。
・キャンセルされる際は下記の通りキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。
1週間前~前日(12/13) 50%
当日(12/14) 100%
・都度払いを選択された方は、講座日1週間前までにお支払いをお願いいたします。
・やむを得ず欠席された場合は、資料の送付&録画受講していただきますので、受講料はお支払いください。(ランチの配送はありません。)
◆お申込み
里菌かこ公式LINEに、「ととのえ」とメッセージをお願いします。
「ととのえ」とだけ送っていただければ、お申し込みを受け付け致します。
\今後のイベント・ワークショップスケジュール/
◆12月2日(土)10:30/13:00/15:30 掛け合わせで甘酒生活をもっと楽しもう!甘酒七変化(試食あり)@蒲郡
◆ 12月20日(水)19:00 17種の材料で仕込む!本格無添加大根キムチづくり@名古屋
※内容は予告なく変更になる場合があります。
\オープンチャットで情報配信中/
「里菌かこws交流グループ」 で今後のイベント・ワークショップスケジュールなどを配信しています。
参加コード【satokin】と入力してください。