甘酒スイーツ#1|材料3つ!さつまいも美ようかん
ノンシュガーで作れるさつまいもようかん。さつまいもは糖分が気になるけれど、糖分を身体の中で代謝してくれるビタミンB群と一緒に摂れば安心!麹甘酒にはビタミンB群がたくさん含まれています。
更に、さつまいもに含まれる食物繊維で整腸作用も期待できるので、ただのようかんではなく、「美容(美よう)かん」!!
◆材料
<A>
・さつまいも 500g(今回使ったのは安納芋)
・米麹 200g
<B>
・水 50cc
・粉寒天 小さじ1
◆作り方
<さつまいも甘酒を作る>
さつまいもを蒸す。(圧力鍋で7分位)
ヨーグルトメーカーに1のさつまいもを移し、容器の中でつぶす。
さつまいもが少し冷めたら(60℃以下)米麹を加えて混ぜる。
ヨーグルトメーカーを62℃で8時間にセット。
※途中で米麹と数回混ぜてください。最初はイモイモしていますが、麹の酵素によってとろとろになってきます。
<美ようかんを作る>
小鍋に水50ccと粉寒天を入れて、混ぜながら弱火にかける。
粉寒天が混ざったら、4でできたさつまいも甘酒400gを少しずつ加え、2~3分全体を混ぜ合わせる。
型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
お好きな形に切り分けて完成。
◆メモ
・少し柔らかめのようかんになっています。硬くしたい場合は粉寒天の量を増やしてください。
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