STEP1ビールのスタイルを選びハジメロ~クラフトビール体験記その2~
オリジナルクラフトビール醸造 STEP1
こんにちは。ラッパー漫画ビール課長サトシーです。
さて、この回より、いよいよクラフトビール体験を共有をはじめていきます。
突然ですがビールは
麦とホップと水でできています。
(最近覚えました)
正確には麦で使うのは麦芽。
(最近覚えました)
麦から芽を出させ、乾燥させた
麦芽(モルト)の配合を
ビールのスタイルやアルコール度数
苦味などから決めていきます。
モルトって麦芽って意味だったんですね。
ウイスキーのシングルモルトのモルトもそれでした。
モルト!モーツァルト!
わかると楽しいですね。
ラップは下手です。
では続けましょう。
◼︎STEP1 ビールスタイルを決めハジメロ(モルト選び)
まずは、麦芽、モルトの種類と配合を決めるため、
STYLE スタイル
ABV アルコール度数
SBM 色の濃淡 (数字が高いほど濃い)
を決めます。
クラフトビールのスタイルは世界に100種類以上あります。
(最近覚えました)
木内酒造では、その中から
代表的で特徴のある4つのスタイル、
ホワイトエール、白金
ペールエール、黄金
アンバーエール、焦げ茶
スウィートスタウト 黒
のスタイルで造られたサンプルビールを参考にレシピを決めていくことができます。
サトシーははたしてどんなスタイル、
アルコール度数を選んだのか?
SBM、ビールの色はどうしたのか?
次回に続きます。
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