つぶ貝!
何がきっかけになったのか、数年前から春はつぶ貝が楽しみだ!もう初夏かか?!
産地によって、12月から4月、4月から9月くらいまで出回るらしい!
北海道にいたとき、普通のスーパーで色んなお魚も、お刺身も貝も色々置いてあって、食べ方調べながら、色々食べた!
調子づいてほっけ貝を買ったときには、さばき方を調べても、合ってるのか分からず、結局煮付けて、おっかなびっくり食べたなぁ❗
貝を割るドライバーととんかちが必要で、とんかちがなく、手当たり次第ドライバーを差し込んでたな。
昨日煮付けたつぶ貝を朝食べた!
久し振りの味、美味しかったなぁ(^o^)
また食べよう!
自然の恵み、ありがたい!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?