こんにちは!Yufukaです!
今回は、あさぎり町上地区にあるお茶屋さん「松本製茶」様へのインタビューです!
あさぎり町出身の松本さん。
実家のお茶屋さんを継がれ、夫婦で協力してお茶の生産・製造から販売まで行われています。
約35年間続けられている、農薬不使用のお茶に込められた思い、背景とは…。
松本製茶さんの歴史
元々学校の教師であった松本さんの父。松本さんの本家は林業とお茶屋さんを営んでおり、そのお茶屋さんを継いだのが昭和の初期のこと。
もう100年近くなるそうです。
大学卒業後は、従兄弟が横浜で営んでいたお茶屋さんで働いていた松本さん。その後は地元に帰ってくるようにとの声もあり、家業の手伝いをするようになったとのことです。
お茶屋さんを継いだ当時の様子
当時はお茶の生産に加えて、加工も忙しかったそうです。
工場にある機械が大きく、他の事業者さんが作ったお茶や、近くの高校で収穫したお茶も松本さんの工場で加工をされていました。
お茶の研究所も近くにあり、そちらのお茶の加工もされていたようで、とにかく加工に忙しく自分のお茶を作る暇もなかったそうです!
無農薬のお茶作りを始めたきっかけ
長男さんがアトピーを発症し、「農薬を使うと子どもをすぐに抱っこできない」ことをきっかけに、農薬不使用でお茶を育てることに。息子さんへの思いと共に始まった無農薬栽培を35年間続けられています。
お茶農家の一日
緑茶の他にも、、、?
松本製茶さんでは、緑茶だけでなく、ほうじ茶や紅茶も作成されています。
使っている素材は同じですが、製法に違いがあるようです。
お茶について
時代によって変わるお茶の作り方
以前はお茶は浅く蒸すことが多かったものの、現在は深く蒸した方が需要があると松本さんは話されます。
きっかけは静岡方面で深く蒸すお茶が出始め、そちらに関心を持つ人が増えたこと。深蒸しすることによって水色が変わり、綺麗な緑色がでるようになるのだそうです。
蒸し方によって変化するお茶の香り
深蒸しと浅蒸しでは、火を入れる加減(焙煎)が変わります。
深蒸しは焙煎しすぎるとお茶の色が赤くなるため、あまり焙煎ができず焙煎後特有の火の香りがしないお茶になるそうです。綺麗な緑色の深蒸し、香ばしい香りの浅蒸し、どちらもそれぞれの魅力を感じます。
お茶の葉の収穫時期
お茶の収穫シーズンや手入れについても聞いてきました!
自然の力、循環
虫が付いたお茶の葉を刈り取ってしまうとクレームに繋がると聞いたことがありますが、実際そのような声はあったのでしょうか。
お茶の管理で大変なこと
お茶の管理に湿気は大敵。
あさぎり町は湿気も多く、お茶を保管する袋はすぐに閉めたり、天気がよい時を選んで作業をしたりと、管理には気をつかわれているそうです。
特に粉末緑茶は湿気が入らない場所で作る必要があります。
工場内には区切られた専用の部屋があり、部屋の中はお茶の香りに満たされていました。
最後に
最後に、どのような思いでお茶を作られているか教えてください!
松本製茶さんのお茶を使ったラテ
さしよりあさぎりでは、あさぎりマルシェにて松本製茶さんのお茶を使用した緑茶ラテとほうじ茶ラテを販売しています!
今週9月15日(日)に開催されるあさぎりマルシェでも販売予定です!まだ地元のお茶を試したことのないそこのあなた、ぜひ足を運んでみてください!
さしよりあさぎりは新しい取り組みにチャレンジされている松本製茶さんを今後も応援していきます!
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