アメリカ食費節約ズボラ飯レシピ / 冷凍カット野菜炒め丼20240819

こんにちは。アメリカで食費を節約しようとしている30代ズボラ男性です。
・外食コストが高すぎるので、自炊をして節約したい
・でも面倒なので、手が凝ったものは作りたくない
栄養バランスは最低限考える(炭水化物、野菜、肉、ぐらい)
という精神で生活しています。

今日は冷凍カット野菜炒め丼です。

メリット:包丁がいらない
デメリット:肉がない

洗い物:箸orスプーン、フライパン1枚、皿1枚
※米に伴う炊飯器の窯や冷凍庫に入れる際のタッパーなどがあればそれも。フライパンから食べれば皿は不要。

所要時間:10分~15分
※米を炊く時間は除外。

今日の料理を分解すると、
・炭水化物:米
・野菜:キャベツ
・肉:なし
・味付け:Teriyaki ソース

になります。肉がないですが、こっちでは適当に生きていても食べる機会が多いと思うので、たまにはいいでしょう。

材料

①米
 ←amazonでもスーパーでも売っている。炊飯器は買った方がよい。
②冷凍ブロッコリー:お好みで3~5個ぐらい
 ←スーパーで買いました。めちゃくちゃ安い。なぜか、生鮮ブロッコリーより冷凍ブロッコリーの方が安い気がする。
③冷凍カットピーマン:お好みの量。
 ←スーパーで買いました。めちゃくちゃ安い。カラフルで見た目も楽しい。フライパン内で占める面積がブロッコリーより少ないぐらいがいいのではないかと思うが、適当でOK。
④サラダ油:量としては「ダラーっ」っと垂らすぐらい
 ←炒める用。なかったらごま油やオリーブオイルでもいいと思う。
⑤Teriyaki ソース:1塊ぐらい。
 ←醤油とみりんの味、なのかな? 超好きではないけど、別に食える。

レシピ

1 フライパンにサラダ油を「ダラーっ」っと垂らすぐらい入れて火をつける。
 なかったらごま油やオリーブオイルでもいいと思う。

2 フライパンに冷凍ブロッコリーを入れて炒める(=適当に混ぜる)
 ブロッコリーを先に入れるのは、カットピーマンよりでかくて、解凍に時間がかかるから。余裕があれば、必要な量のブロッコリーを事前に冷凍庫から出して自然解凍しておいてもいいと思うが、面倒なのでやらなくてもいい。

3 フライパンに冷凍カットピーマンを入れて炒める(=適当に混ぜる)
 

4 いい感じに炒まったら、Teriyaki ソースを1塊ぐらい入れて混ぜる。
 Teriyaki ソースはドロッとしていてまとめて出てくるので、1まとまりぐらいでいいと思う。ソースの色むらがなくなるぐらい混ぜる。
 ※いい感じに炒まるの「いい感じ」については「ちょっと焼かれた色がついたぐらい」かなと思う。

5 米を丼に盛って、その上に炒めたものを盛って完成!
 お好みで、ソースを入れた後に蓋をして弱めの火力であっためると蒸し焼きみたいになって、触感が柔らかくなる。解凍したやつの触感でどうせ微妙なので、こっちの方がおいしいかも。
 食べてみてしょっぱさが足りなければ、醤油をかける。


写真は取り損ねたのでありません。ブロッコリーとカラーピーマンと照り焼きソースで色が多かった。

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