2024年9月ふりかえり ~好きだった麺の話~
前回のnoteで、「その月のふりかえりnoteを次月中に出す」という目標を2週間前に出したので、めちゃめちゃ急いで書きました。
まあ書くこと大体決めてたから
ギリギリだけど間に合って良かった。
カップヌードルしお
って知ってる?
突然ですが皆さんは、「カップヌードルしお」って知ってますか。
その名の通り塩味のカップ麺でして、僕はカップヌードルでこの味が一番好きだったんですよね。
良い感じに塩、胡椒が効いてて。
ただ、「このカップ麺最近見てなくね?」と思われる方もいると思います。
その感想は正しくて、終売しているんですよね。去年。
現在は、しおの代わりにねぎ塩という種類になっています。
元商品は塩味をベースにオリーブオイル風味とブラックペッパーを利かせつつって感じだったんだけど、
こちらは炭火焼きっぽい風味が感じられるようになったんですよね。
で…僕はねぎ塩があまり好きではないんですよね…
ごめんね好きな人いたら。
美味しくないというわけではない。ただ、僕が好きだったしおとは違う。
リニューアル時に売りにしている、炭火焼き風の味が特に合わない。
やっぱ前の味を少し思い出してしまって、そっちの方が良かったなあ…という気持ちになってしまう。
このような感想を抱いたこともあり、当分カップヌードルを買わなくなったんですよね。
再挑戦
そんなある日の事。スーパーに行ったら、カップヌードル系が安売りしていたんですよね。
「今食べたら、もしかすると気持ちが変わるかもしれんな」と思い、もう一度ねぎ塩を購入。
…やっぱ違うんだよな。と、食べて思う。
この炭火焼き風味がやっぱ合わないんだよな~…
炭火焼き風味…?
食べる前に入れる炭火焼き風味鶏油、これじゃね????????
こいつを入れなければ良いんじゃないか?????
それを思いついた僕は、スーパーで安売りしている間に、もう一度ねぎ塩を買いに行く。
普通に熱湯を注いで3分ちょい待つ。(気持ち早め)
これまでは脳死で入れていた鶏油を入れない。
昔のしおに倣い、自宅にあったブラックペッパーを少し多めに入れる。
元の味に大分近くなった。
具材(多分ネギ?)に既に炭火焼きの風味が含まれているせいで、一瞬ねぎ塩の景色が見えはするんだけど、まあ許容範囲。
これでいいじゃん…!普通に満足。
本当にどうしてもしおが食べたくなった時、この手法を取ろうと思います。
もし付属の鶏油欲しい人いたら言ってください。捨てずに保存しておくので。
余談:ねぎ塩星人
しおからねぎ塩に変わるときのCMがあるんだけど、
ねぎ塩星人みたいな名前のやつが出てきて、売れていないしおを蹴飛ばしてねぎ塩が前に出てくるという、こう、なんかじゃない?って感じのCMになってます。
気になる方は「ねぎ塩星人」とかで調べてみてください。
でもやっぱ…公式がこんなCM流すくらい売れてなかったんだな…しお…
普通に好きだったんだけどな…
帰福
意:福岡に帰ること。
まあこう言っておきながら、僕は福岡出身ではないんですけどね。なんなら九州ですらないし。
ただ、大学時代を福岡で過ごしたので、実質第二の故郷みたいに思っています。
で、某イベントでめちゃめちゃ久しぶりに帰福したんですよね。
最後に帰ったのがちょうどコロナが流行り始める前くらいだったので、約4年ぶりくらい。
その時の出来事を2つ程。
トラウマ
今回は北九州に行く予定だったんですよね。
イベント開始時間的に福岡空港から行くと間に合わなかったので、今回は北九州空港から向かう事にしました。
実は今回、初めての北九州空港でした。
なので、空港の雰囲気はどんな感じなんかな~と少し楽しみに思いながら羽田に向かうと。
「あれ?僕が乗る便無くね?」
乗る予定の便が、案内板に乗っていない。
まさか予約日間違えたりしたか…??と思いながら急いでメールを確認したけど、そこは流石に間違えていない。
でも便がない。
何も訳が分からないままメールを読み直してみる。そして気付く。
ターミナルが違う。
これまで羽田から福岡空港行く時は第二ターミナルを使用していたので、これまで通り第二に来たのですが、
北九州空港に向かう便は第一らしい。
幸い、少し朝飯食べようと思っていたので、少し早めに空港に着いていたこともあり、第一に移動してもチェックインは普通に間に合った。
ただ、正直一瞬ヒヤっとした。
数年前、ギリギリで空港到着してかつ、向かうターミナルをミスって飛行機ジャーしたことがあり、そのトラウマが少し蘇りそうになった。
めっちゃ具体的に言うと、成田でPeachに乗る予定だったんだけど、
普段狸しか使ってなかったからそのノリで第三ターミナル行ったら、桃は第一だった、という感じで、今回と流れは完全に同じだった。
今思えば、その日は飛行機ジャーして、飛行機取り直すほどの金が無かったから青春18きっぷを購入して、
ヤケクソで一瞬沼津に寄って旅行しているオタクと少し合流し、そのまま福岡に帰るという…
若いからできたムーブだなこれは…
皆、空港には早めに行こうね。
胃を作った味
せっかく久しぶりに帰ったので、何かラーメン食って帰りたいな~と考えていたのですが。
北九州に行く予定だったこともあり、今回は場所を決めていました。
初めて食べた二郎系がこの店で、社会人なるまでは基本的に二郎系食べるとしたらここ(or 折尾店)だったので、
僕の二郎系の胃はこの店が作ったと言っても過言ではない。
関東来て色々二郎系食べた今だからこそ、もう一度食べてみたいと思い、今回は確実にここに行くと決めていました。
イベが全部終わった後、店に向かう。
上に書いたトラブルもあり、朝飯食べていないからとんでもない空腹。
とはいえ、過去の記憶だとヤサイが普通でも結構胃のキャパギリギリだった記憶しかないのと、結構久しぶりに来たこともあり、
「余り調子に乗るのは辞めとくか…」と思い、アブラだけ増した。
前に1人しか待って無かったので、割とすぐに着席。そして再会。
なんかこう、身に染みたね。味が。好きだなあ..って感覚。
やっぱここが僕の二郎系の胃を作ってくれたんやなあと、改めて思った。
ただ、上のツイにも書いているんだけど、やっぱちょっと少なかったかも。
ヤサイ多めでも行けた気がする。なんなら大でも行けたかもしれない。
なぜこんなに物足りなかったのかは、朝飯を食べられなかったからか、胃のキャパが広がったのか…
…いや多分両方なんだよね。
最近、大学生の頃ぶりに豚星。に行ったんですね。
前行った時は普通に腹パンになって苦しんだので、ビクビクしながら行ったんですけど、普通に食えたんですよね。
それと今回の事を考えると、明らかに胃のキャパが広がっている気がする。
良いことかどうかはさておき。
キャパ余裕過ぎて、前に並んでいた人よりも先に食べていた4人組よりも早く食べ終わって店を出たもんね。
いや、これは4人組が遅すぎか。流石に。
まあとにかく、もうちょい食べられることが分かったんで、次はもう少し量増して食べたいっすね~。
まとめ
久々の帰福でしたが、
アクシデントもラーメンも、少し懐かしい気分になる回でしたね。
まだまだ久々に行きたい店がたくさんあるので、また行きたいですね。福岡。
…まあ、12月行くんですけど。
てかまだ飛行機取ってない。やばい。11月なったらすぐ取ります。
てか、イベとかじゃなくて、ただただ食い倒れツアーする回もどこかでやりたいんだよなあ…
行きたい店が多すぎる。
あ、イベについてもどこかで書きたいなあとは思っています。これも楽しかったので。
余談:コール
そういえば、コールが着丼する前に直接伝える形じゃなくて、紙に書いて出す形になってたね。
シートの説明見ると、コロナ以降この形式になってるっぽいね。
紙用意する分のコストはかかるかもしれないけど、認識の齟齬が起きないからいいね。これ。
おわりに
ラーメンの事しか書いてねえ。まあ丘側ラーメン部員としては正しい姿か。
じゃあ、また来月。
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