見出し画像

🍴Pasta alla Carlofortina        -カルロフォルテ風パスタ-

サルデーニャ島の南西にあるカルロフォルテはマグロ漁で有名なところ。またイタリア本土のジェノバからの移民が多いところです。
ということでカルロフォルテ風というとマグロやジェノバソース=バジルペーストを使うことが多いです。
カルロフォルテ風のパスタソースはツナ入りのトマトソースにバジルペーストを
加えたものです。

<材料>
 トマトの水煮缶または完熟トマト
 バジルペースト
 ツナ缶または生のマグロ
 EXVオリーブオイル
 お好みのショートパスタ

<作り方>
 1) パスタは塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でる
 2) パスタを茹でている間にソースつくり;フライパンにたっぷり目のオリーブ
  オイルを入れ、トマトの水煮缶または粗みじん切りした完熟トマトを入れて
  炒め、少し水分を飛ばす
 3) 油を切ったツナ缶または賽の目切りにした生のマグロを2)に加えて軽く煮る
 4) 茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を少々3)に加えて火を止めてバジル
  ペーストを加えてパスタに絡めるようによく混ぜる
 *市販のバジルペーストは塩気が多めなので塩は入れないが、足りなければ足す

本来はパスタもジェノバのトロフィエ(右)を使うが、お好みのショートパスタで

トマトの色の方がバジルペーストの色より勝ってしまうのでトマトソースっぽく
見えますが、食べるとしっかりバジルの味がするぐらいバジルペーストを入れると美味しいです。

生のマグロにバジルペーストも手作りするとご馳走感も出てぐっと美味しくなり
ますが、ツナ缶と市販のバジルペーストでもお手軽に美味しく出来ちゃいます。
ツナやバジルペーストの量によってお好きな味を見つけて下さいね。


 
 

いいなと思ったら応援しよう!