🍴Pasta alla Carlofortina -カルロフォルテ風パスタ-
サルデーニャ島の南西にあるカルロフォルテはマグロ漁で有名なところ。またイタリア本土のジェノバからの移民が多いところです。
ということでカルロフォルテ風というとマグロやジェノバソース=バジルペーストを使うことが多いです。
カルロフォルテ風のパスタソースはツナ入りのトマトソースにバジルペーストを
加えたものです。
<材料>
トマトの水煮缶または完熟トマト
バジルペースト
ツナ缶または生のマグロ
EXVオリーブオイル
お好みのショートパスタ
<作り方>
1) パスタは塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でる
2) パスタを茹でている間にソースつくり;フライパンにたっぷり目のオリーブ
オイルを入れ、トマトの水煮缶または粗みじん切りした完熟トマトを入れて
炒め、少し水分を飛ばす
3) 油を切ったツナ缶または賽の目切りにした生のマグロを2)に加えて軽く煮る
4) 茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を少々3)に加えて火を止めてバジル
ペーストを加えてパスタに絡めるようによく混ぜる
*市販のバジルペーストは塩気が多めなので塩は入れないが、足りなければ足す
トマトの色の方がバジルペーストの色より勝ってしまうのでトマトソースっぽく
見えますが、食べるとしっかりバジルの味がするぐらいバジルペーストを入れると美味しいです。
生のマグロにバジルペーストも手作りするとご馳走感も出てぐっと美味しくなり
ますが、ツナ缶と市販のバジルペーストでもお手軽に美味しく出来ちゃいます。
ツナやバジルペーストの量によってお好きな味を見つけて下さいね。