スリランカの紅茶産地
サラトナは紅茶の輸入をスリランカ、インド、ドイツ、台湾、中国、インドネシアなどから行なっています。英国紅茶ブランドの「ASHBYS OF LONDON」やスリランカ、インド紅茶の販売をオンラインショップで行っています。
スリランカの紅茶は、主に7つの主要な産地から生産されており、それぞれの地域は独自の気候や環境、工場の名前、紅茶の味や香り、水色などの特徴を持っています。以下に、各産地の詳細をまとめます。
産地気候・環境工場名特徴
ウバ (Uva)高地(約1,200m)、乾燥した風が特徴Uva Highlands Tea Factory刺激的な味わいと独特の風味、芳香が強く、水色は濃いオレンジ色1617
ディンブラ (Dimbula)高地(約1,200m)、温暖で湿度が高いDimbulla Tea Factoryフルボディで力強い味わい、適度な渋み、水色は明るい赤褐色1620
ヌワラエリヤ (Nuwara Eliya)高地(約2,000m)、涼しい気候St. Coombs Estate Tea Factory軽やかで優雅なアロマ、繊細な味、水色は明るいオレンジ色1619
キャンディ (Kandy)中地(約600~1,200m)、温暖湿潤Kandy Tea Factoryコクがあり力強い味わい、水色は濃いオレンジ色1720
ルフナ (Ruhuna)低地、温暖で肥沃な土壌Ruhuna Tea Factory濃厚で甘みのある紅茶、水色は深い赤褐色1619
サバラガムワ (Sabaragamuwa)低地、湿度が高いSabaragamuwa Tea Factory濃厚な味わいと甘み、水色は濃い赤褐色20ウ
ダプセラワ (Uda Pussellawa)高地(約1,200m)、涼しい気候Uda Pussellawa Tea Factory軽やかで明るい水色、フルーティーな香り20
これらの産地はそれぞれ異なる気候条件と土壌特性を持ち、その結果として紅茶の風味や香り、水色に顕著な違いがあります。スリランカの紅茶はその品質の高さから世界中で評価されており、多様な飲み方に対応できる製品として人気があります。
スリランカの主要な紅茶産地とその特徴について、表にまとめました。この表には、各産地の気候、環境、工場名、そして紅茶の味、香り、水色などの特徴が含まれています。産地ごとの詳細な情報をご覧いただけますので、表を参照してください。
この表は、スリランカ紅茶局(Sri Lanka Tea Board)などの情報源に基づいて作成されており、各産地の特徴を比較しやすくまとめています。紅茶の愛好家や専門家にとって有用な情報が含まれていますので、ぜひご活用ください。
なお、スリランカの紅茶は一般的に水色、味、香りの3要素のバランスが良くとれていることが特徴とされています[1]。また、スリランカでは製茶工場の位置する標高によって品質を3段階(ハイグロウンティー、ミディアムグロウンティー、ローグロウンティー)に分類していることも付け加えておきます[1]。
Citations:
[1] https://www.ocha.tv/growing_regions/blacktea_producers/srilanka/
[2] https://www.tour.ne.jp/w_review/CMB/shopping/spot/1319203/
[3] https://openjicareport.jica.go.jp/pdf/12268892.pdf
[4] https://www.srilankateaboard.lk/ceylon-tea/tea-growing-regions/nuwara-eliya/
[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Nuwara_Eliya
[6] https://www.araliyaresorts.com/blog/guide-to-tea-plantation-tours-in-nuwara-eliya-delve-into-the-heart-of-a-nations-most-popular-pastime/
[7] https://teplotea.com/fr/nuwara-eliya-tea-the-origin-and-characteristics-of-a-highland-brew-from-sri-lanka/
[8] https://www.basilurtea.com/pages/nuwara-eliya-tea
[9] https://www.srilankateaboard.lk/ceylon-tea/tea-growing-regions/uva/
[10] https://senkadatea.com/about/growing-our-tea/
[11] https://www.halpetea.com/our-businesses/manufacturing.html
[12] https://teapond.jp/en/products/1495
[13] https://www.osterlandsk.eu/tea/black-tea/ceylon-bop-uva
[14] https://www.srilankateaboard.lk/ceylon-tea/tea-growing-regions/dimbula/
[15] https://www.teatimerocks.com/dilmah-seasonal-flush-tea/dimbula-region-dessford-estate-1871-original-planting--80.html
[16] https://simply-ceylon.com/product/dimbula-bop-bopf/
[17] https://www.srilankabusiness.com/blog/tea-growing-areas-in-sri-lanka.html
[18] https://www.steuartstea.com/product/dimbula-premium-loose-leaf-tea
[19] https://www.srilankateaboard.lk/ceylon-tea/tea-growing-regions/kandy/
[20] https://traveltriangle.com/blog/tea-plantations-in-sri-lanka/
[21] https://www.cylonies.com/news/what-is-the-flavor-of-ceylon-tea
[22] https://teapond.jp/en/products/1439
[23] https://www.basilurtea.com/pages/ceylon-tea
[24] https://www.srilankateaboard.lk/ceylon-tea/tea-growing-regions/sabaragamuwa/
[25] https://www.halpetea.com/ceylon-tea-guide-2/regions-of-tea-cultivation.html
[26] https://ceylonroam.com/ceylon-tea/
[27] https://www.srilankateaboard.lk/ceylon-tea/tea-growing-regions/ruhuna/
[28] https://pmdtea.com/blogs/news/ruhuna-district
[29] https://www.bluelankatours.com/blog/the-best-tea-plantations-and-tea-factories-to-visit-in-sri-lanka
[30] https://teplotea.com/en/the-origin-and-characteristics-of-ruhuna-tea-a-rich-flavor-from-low-grown-sri-lanka/
[31] https://teaboutique-lk.myshopify.com/products/uda-pussellawa
[32] http://www.sebastea.com/interesting/1
[33] https://www.brownsplantations.lk/udapussellawa/
[34] https://www.uniworldteas.com/about-ceylon-tea/
[35] https://www.alveus.eu/blog/tea-sri-lanka
[36] https://www.srilankateaboard.lk/ceylon-tea/tea-growing-regions/uda-pussellawa/