漬け料理アドバイザー資格の口コミ・評価・評判

SARAスクール「健康食の資格」担当スタッフです。今回は漬け料理アドバイザー資格の口コミ・評判・評価をご紹介します。

漬け料理アドバイザー資格とは

漬け料理アドバイザー資格とは漬け料理を使い作り置きや常備菜を作ることができ、それらを活かした食生活を提案することのできる方に与えられる資格です。

漬け料理は、食べるその日の前までに食材をタレや調味料に漬けておくことで、当日の料理の手間を減らせるという料理のテクニックの一つです。代表的なものにはぬか漬けや味卵、デザートではフルーツのはちみつ漬けなどがあります。

食材を事前に漬けておくことで料理の時短になるだけでなく、レシピによっては食材を柔らかくしたり臭みを取ったりとより美味しい料理が簡単に作れるようになります。

また、ジップロックバッグなどに入れて漬けたものを冷凍保存すれば、長持ちさせることができ、作り置き料理としても活躍します。漬け料理の知識は家庭で料理をするという方なら誰しも持っていて損のない知識です。

漬け料理アドバイザ-資格の口コミ・評価・評判

・平日は仕事が忙しいので週末にまとめて漬け料理を準備しておくと、その日に出して焼くだけで美味しい料理が食べられるのでとても重宝しています。資格を通して作れるレシピも増えたので飽きることもないです。
・料理教室の先生をしています。最近では夫婦共働きの家庭も多くなかなか料理に時間をかけられないという悩みを聞きます。資格を取った機会に漬け料理で時短になるレシピを紹介し始めてから講座が人気になり多くの利用者さんに参加いただけるようになりました。
・今まではメインのおかず作りに時間がかかってしまっていたのですが、漬け料理で時間短縮できるようになってから、副菜に拘ったりもう一品追加で作れるようになり献立が華やかになりました。家族も喜んでくれています。
・動画配信サイトで料理系の動画を配信しています。漬け料理アドバイザー資格を取ったことで作り置き料理の説明に説得力がでるようになり、視聴者からも好評をいただいております。

漬け料理アドバイザー資格は忙しくて料理になかなか時間の取れない方や、料理方法がワンパターンになりがちでレシピを増やしたいという方におすすめの資格です。

資格取得者からは全体的に高評価を得ていて、実用的な資格だと好評ですので、漬け料理に興味がある方は本資格を目指してみてはいかがでしょうか。

漬け料理アドバイザー資格(日本インストラクター技術協会)


いいなと思ったら応援しよう!