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誕生日week 2022

本日、鏡開きをしました。
小豆も炊いて、ぜんざいにして頂きました。力を頂きます。
小豆は、前日水に浸けておいたものを、水を替えて3倍ほどの水で弱火から中火で炊く。途中、「茹でこぼししよかなぁ」と感じたけど、やめた。ぽこぽこ豆が踊るまで40分蓋開けておいた。踊りだしたら暫く踊ったまま20分ほど炊く。水分が少なくなったら足して、炊くのを数回繰り返した。小豆のえぐ味ある香りから、ホクホクした香りが立ってきたら、デーツシロップと喜界島の粗製糖を入れ、蓋をして40分蛍火で炊く。頂いてみると、粒は立っている。えぐ味も程よく残っている。ふむ、ストーブとかでコトコト炊きたい。

今週は、誕生日week☆ということで、誕生日Eve Eveから、お祝いしている!

本日は、ポルチーニ茸のリゾット。えのき、大根、栃尾油揚げ(薄いのが二枚入ったものがあった!)の味噌汁、白菜の漬物、紅白なます柚子果汁仕立て。好きなものだけ!
森の家で、薪ストーブやストーブでコトコト煮たり炊いたり(同じか!?)した雑煮、リゾット、茶粥(祖母がよく作ってくれて大好物だった)が、身体に沁みて、沁みて。
それからというもの、リゾット、お粥ばかり。年末年始羽目外して、胃もフル稼働だから、優しくしてあげたいし。なので、食べないのも、取り入れている。なんせ、楽。

ピンときた、ピンクのシルクコットンインナー、サーモンピンクのセーター。
あんまり着たことも選ぶこともないけど、ピンときたもん、それはお迎えしないと。
アガるわ〜!
それから、わたしの足ぴったんこの月桃草履もやってきます。ヤッタ~!

最近は、入浴中にパルと、しぃーと一緒に、「元氣玉」をつくって遊ぶことをしてます。ピンときちゃったから、やらずにはおれんということで。
そのつくった「元氣玉」を試しに自分にもあげてます。例えば、「あぁ、なんか食べすぎて胸焼けするし、お腹も痛いなぁ」と感じたら、そこへ「元氣玉」をあげる。なんだか、身体がポカポカする。お通じが良くなったりもします。
あと、しぃーが雪掻きしていたり、パルもしぃーも、富士山や火の中を飛び回っている様子を感じたりもします。なんか、いそがしそう。ワイワイしてない!?最近。
ほんまか、嘘かとか、もうええやん、ええやん。ファンタジーって、面白いし、愉快やんか。

そうそう!芒で、箒を創ってみたよ!森にたくさんあるからね。下手でも何でも、手を使いたくなるよ。

薪ストーブにあたりながら、ぼぉーっとしてるとね

瞬く間に炎に包まれる薪みてたら、浮かんでくるのよ、この曲が。

おまけに、灰と化していく様が、

ま☆さ☆に☆

MA☆SA☆NI☆

燃えよドラゴン!


宿ってるわ、うん。蠢いてるもん。

そんなこんな、わちゃわちゃしてるけど、今、この景色があるのは、出逢い、この身体、この心、いのちあってこそ。

ほんま、めっちゃんこ、ありがとうな⚪







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