週末料理人⑨
どうも9月に入るとなんとなく寂しい気持ちになる37才のおじさんです。
最近の週末料理をダイジェストで!
■ズッキーニとジャガイモのオーブン焼き
これは初挑戦。大きなズッキーニが手に入ったので子供でも食べれそうなメニューを選びました。①ズッキーニ→輪切り、ジャガイモ→皮剥いて輪切りして更に半分に切る、ミニトマトを半分に切る。
②ジャガイモを皿に乗せふんわりラップしてレンチン(500w 2〜3分)
③その間にタレ作り。めんつゆ、マヨネーズを混ぜ合わせておく。
④耐熱皿にズッキーニとジャガイモを交互に敷き詰め、タレをかけミニトマトをのせたらチーズ(ピザ用)をまぶす。
⑤オーブントースターで5分ほど焼いたら完成!
けっきょく子供達はあまり食べてくれませんでしたが、大人がペロリといただきました。
味噌汁とホウレン草のバター炒めは妻がつくってくれました。久々の共同作業でしたね。
■すき焼き
前日に義父母としゃぶしゃぶをした残り食材で作りました。市販のすき焼きのタレが少量しかなかったので、醤油、酒、みりん、砂糖で追いタレしました。牛肉の代わりに鶏もも肉にしましたが、なかなかイケます!
■アサリの酒蒸し
酒、生姜、ネギでシンプルに!
■タコブツ炒め
ニンニク、バター、醤油、大葉。言うまでもなくウマい!
■アヒージョ
マッシュルーム、エビ、アスパラ、ニンニク、マジックソルト、以上!
■山芋とミョウガのわさび和え
山芋(5㎝程度)を輪切りにし、それを更に半分に切る。ミョウガ(3本)を輪切りにする。
めんつゆ適量、酢(小さじ1)、わさび(お好みで)でタレをつくり具材と混ぜ合わせて完成。
アッサリしてて妻の「ウマい」も出ました。
■サムギョプサル
我が家の定番メニュー!タレは味噌、ゴマ油、砂糖、コチュジャンで簡単にできます。
■餃子
豚挽き肉、キャベツ、ニンニク、生姜、醤油でシンプルに。ニラとかいろいろ入れたいけど、娘の好き嫌いがアグレッシブなので野菜はキャベツのみ。
■手羽先と大根の煮物
手羽先、大根、ゆで卵を準備。
水、醤油、酒、みりん、砂糖を火にかけて沸騰したら煮込むのみ!(具材を入れて再度沸騰したら弱火で30分程度)
■枝豆
塩もみして洗って5分煮て完成。うちの子供は二人とも枝豆が好きで、けっこうな量を食べます。(消化にはあまり良くないみたいです)
他にも作ったんですけど写真を撮り忘れました(^_^;)
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