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ラサイ!美味しいスリランカ

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カレーだけじゃない!ラサイ!(美味しい)なスリランカ料理を伝えていきます
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#スパイス料理

やめられない止まらないおいしさ。スリランカカレーのお供に、シンハラ・アチャール

取り憑かれたように、作る昨年の秋から冬にかけて、取り憑かれたように作った料理が「シンハラ・アチャール」。急に思い立ち、無性に作りたくなったんですよね。 アチャールとはビネガーとスパイス、ニンニクやショウガで作るピクルスのことで、直訳するとスリランカ風ピクルス。ガツンと辛い、スパイスの個性が際立つ一品です。 初めて現地で食べた時「なんだこれは!」と衝撃を受けるくらい美味しくて、絶対日本でも再現したいと思いました。 最初に教わったのは、一流ホテルのシェフから。ひょんなこと

ネオンは灯っていませんが、スナックありますスリランカ

カレー以外の食べ物も「スリランカって、カレー以外の食べ物あるの?」 スリランカの料理を想像して発せられるのは、こんな台詞。 そう、スリランカといえばカレーのイメージ。そして、わたし自身カレーのことばかり語ってきましたが、もちろんカレー以外の食べ物もあります! 例えば、スリランカンが軽食に摂るいわゆるスナック的な食べ物。これには、本当に美味しいものが多く、機会があればぜひ食べてみていただきたい。 スリランカではこのスナックのことを「ショーツ・イーツ」(short eats

カレーだけじゃない!辛いだけじゃない!!甘党必読。スイーツで味わうスリランカ

スイーツにも使われるスパイス「スリランカに美味しいスイーツはあるの?」 辛いものを受けつけない、甘党の友人からこんな質問を受けました。 はいはい、よくぞ聞いてくれました。 「ワタラッパン」「ハラッパ」「ドドル」「ムンキャウン」 不思議な名前の面々、これ、みんなスリランカのスイーツの名前。 どれもこれも、素朴なスイーツです。 スリランカでは辛い食べ物はとことん辛いけれど、甘い食べ物はとことん甘い。そしてスイーツにも、何かしらスパイスが使われています。 甘くて素朴なスイ