サキコのかた焼きそば
お昼レンジで温める。
以前お弁当を温め過ぎてフタが溶けてしまったことがある。
今日は700Wになっていることを確認 。
1分は温めない。
『チンッ!』
電子レンジのドアを開ける。
フタを触る。
温かい。
自分の机に戻りフタを開ける。
かた焼きそばの上には餡がかかっている。
うずらの卵は最後に食べる。
この時サキコは気がついた。
きっと大事なものや美味しいものは後にとっておくのだと…
かた焼きそばと白菜を口に入れる。
かた焼きそばはかたくない。
餡の上に目印のようにのっているかた焼きそばは、ふやけてパリパリ感はなくふにゃふにゃである。
それでも美味しいので食べていると、ビニールが出て来た(笑!
餡の下に薄いフィルムが入っていたのだ!
麺がふやけないように『かたさ』を保つためである。
箸でフィルムを引っ張る。
溶けていなくてよかった。
フィルムの下のかた焼きそばはかたい。
バリバリ、ボリボリ音がする。
にんじんとかた焼きそば。
しめじとかた焼きそば。
えびとかた焼きそば。
もやしとかた焼きそば。
豚肉とかた焼きそば。
食感が面白い。
最後にうずらの卵🥚
ごちそうさまでした!