見出し画像

🔳札幌グルメ #13 『orizzonte』 北海道ならではのイタリアンを楽しむ。


今回はすすきので、リーズナブルで絶品のイタリアンを訪問・・・。
薪窯で焼かれる極上ピッツァと北海道食材をふんだんに使用したイタリアンを堪能させて頂きました。
そんなオススメのお店のご紹介です!!

🔳アクセス・待ち時間

・公共交通機関
地下鉄南北線・地下東豊線大通駅 徒歩5分
地下鉄南北線すすきの駅 徒歩5分
資生館小学校前駅から237m

すすきのと大通駅の間に位置するお店です!

今回は夜訪問しましたが、夕方に電話で予約。
予約無しでは、相当タイミングが良くないと入店は難しいのはないかと思います。
予約するのが間違いないでしょう!

入口

🔳席情報・喫煙・会食向きか?

席数:66席
(カウンター6席/テーブル60席)
禁煙

個室はありませんが、落ち着いた雰囲気のお店です!
ボックス席は軽く仕切られているような雰囲気もあるので、がっつり個室でなくともゆっくり過ごすのには十分です。
2人だとカウンターかもしれませんが、ゆったりと座らせてもらうことができます。

🔳メニュー

メニュー

鮮魚から野菜、肉まで道産食材を使ったメニューの数々。
やっぱりその土地の食材で、それぞれのカテゴリーの料理を提供するお店は本当に応援したい気持ちになりますし、間違いなく美味しいですね。
8時頃伺いましたが、人気メニューはポツポツと売り切れも出てきていました。ディナーオープンで入るのが様々なメニューを堪能できそうです。

今回は、前菜、メイン、ピザ、パスタをチョイスし、ゆるーくワインを嗜みました。

予算:4,000円-5,000円程

🔳いざ実食!!

本日の鮮魚のカルパッチョ1,500円

ソイの白身でした。
最初に白ワインと相性バツグン。
この弾力がありながらさっぱりとした味わいが美味しい・・・

自家製発酵レモンと青南蛮 ペコリーノチーズのバター風味スパゲッティ 1,500円

様々なパスタがあり、非常に迷いましたが、レモンと青南蛮とチーズ、バターの組み合わせに惹かれてチョイス。
バターとチーズのコクがありながら、青南蛮のアクセント、そしてレモンあしっかりと味を締めていて、美味しい。
個人的にパスタ作りが好きなので、勉強になった一皿。

72時間の北海道牛ホホ肉赤ワイン煮込み 2,600円

ホホ肉が柔らかいながらもしっかりとした肉感があります。
ソースを美味しい・・・
赤ワインと堪能しました・・・

マルゲリータ 1,480円

今回は王道ピザに!!!!
シンプル・イズ・ベスト。
目の前に薪窯で焼いた後、提供される。
それがまた良い!!
焼き上がりの良い香りと共に・・・絶品・・・。

🔳まとめ

札幌でイタリアン食べるなら必訪のお店!
北海道にいるなら、道産食材を使ったイタリアンをぜひ、堪能してみてください!!

🔳店舗情報

----------------------------
『 オリゾンテ(orizzonte) 』
住所:北海道札幌市中央区南二条西5 南2西5ビル 1F

月・火・土・日・祝日
12:00 - 15:00 L.O. 14:00
17:00 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
水・木・金
17:00 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
----------------------------



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?