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🔳札幌グルメ #6 『ラーメン木曜日』 至高の煮干しラーメン!


今回は北海道では珍しい煮干しラーメンのお店へ・・・。
札幌といったら味噌ラーメンかもしれませんが、こちらのお店は全国的にみてもかなりレベルの高い煮干しラーメンです。
(私は東北地方の煮干しラーメンをたくさん食べてきましたので、信憑性はまあまああると思います笑)

🔳アクセス・待ち時間

市電西線9条旭山公園通停留所から徒歩約2分
公共交通機関では少し行きにくいところではあります。
車の場合は店前に3台ほどと周辺にパーキンングがあるので、そちらに停めることになります。
ちなみにパーキングに停めた場合、駐車証明書を持参するとトッピング無料になります!

平日の12時頃訪問しましたが、既に5人程の並びができていました。
数回行ってますが、毎度並んでるので、ある程度は覚悟が並ぶ覚悟は必要です。



🔳席情報

カウンター10席。

🔳メニュー


メニュー

値段はとにかく安すぎる・・・。
定番は煮干し醤油ラーメン630円。
つけ麺などもありますが、今回はこちらをチョイス。
お好みで麺・油・味を注文時に伝えます。
また、この際に太麺や手揉み麺に変更することも可能。
個人的に煮干しは手もみ麺が一番だと信じているので、
手もみ麺、麺硬め、油普通、味普通ので注文。

🔳いざ実食!!

煮干し醤油ラーメン(手もみ麺)


シンプルで洗練された煮干しラーメン・・・。
スープはしっかりとした煮干し感がありながらも醤油のキレがあり、絶妙。
煮干しの臭さも全くなく、最後まで飽きずに飲めるスープです。

そして、手揉み麺。
煮干しのしっかりとしたスープに絶妙に絡んできます!
やはり煮干しラーメンには手揉み麺硬めだなぁと実感・・・。

私は以前、仙台に住んでおりましたが、ここに来ると東北に懐かしい煮干しラーメンたちを思い出させてくれます。
まさに名店です。
そして味ももちろんですが、値段も破格です。
個人的には店が続いてもらうためにも値上げしてほしいです・・・。

札幌の至高の煮干しラーメン、ぜひ皆さん行ってみてください!

🔳店舗情報

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『 ラーメン木曜日 』
住所:北海道札幌市中央区南8条西13-3-35
定休日:日曜
席数:10席(カウンター席のみ)
営業時間:月〜土 お昼11:00~15:00
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https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1038229/


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