【再訪】ねっとり濃厚ダレに絡める、パンチの効いたまぜ麺。「MEN-EIJI HIRAGISHI BASE」【札幌ラーメン屋めぐりvol.22】
MEN-EIJI HIRAGISHI BASE(札幌市豊平区)
EIJIのまぜ麺(中) 900円
「MEN-EIJI HIRAGISHI BASE」を再訪。平岸駅・南平岸駅から徒歩10分ほどの場所にある、受賞歴の多いラーメン屋だ。前回、人気No.1の魚介豚骨醤油と迷って選ばなかったまぜ麺を、やはりどうしても食べたくなってしまった。
まずは、底からすくうようにしてグルグルと混ぜ合わせる。おいしいタレが底に溜まっているので、これでもかと混ぜて食べるのが吉だ。すすると、ねっとりした濃厚な旨さがガツンときた! 濃くてパンチのあるタレだが、卵の黄身のおかげでまろやかさも加わっている。ニンニクの味もしっかり感じた。
麺は中太のストレート。コシが強くてしっかりした食感だ。北海道産小麦の全粉粒を使っているようで、麺には茶色い粒が練り込まれていた。
具材はひき肉、ニラ、玉ねぎ、ねぎ、海苔。しっかり味のついた肉はもちろん、シャキシャキ食感のニラと玉ねぎが存在感を放っている。
まぜ麺を頼むと無料で追い飯をもらえるので、残ったタレと具材に投入した。濃いタレと白米の相性は言わずもがなだ。
ちなみに割りスープを入れ、おじやのようにして食べるのもおすすめらしい。(満腹すぎてそちらは断念した)
なお、まぜ麺のサイズは小・中・大がある。お腹がすいていたので中を選んだが、少食の身にはかなりギリギリだった。追い飯を入れることを考えれば、小でよかったかもしれない。
こちらは自家製焼き餃子(400円)。噛んだ瞬間、ブシャッと肉汁が飛び散って驚いた。小ぶりのぽってりしたかわいい見た目で油断したが、恐るべきジューシーさだ。
魚介豚骨醤油もいいが、こちらのまぜ麺のほうが好みかもしれない。ぜひまた行こう。ごちそうさまでした。
2023年2月来店