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旬の夏野菜パン

今回は「季節や旬を感じるパン」について。
パンというと、一般的に季節感をあまり意識することなく「食べる食べ物」という感覚をお持ちの方が多いと思います。前々回の「シュトレン」や前回の「ホットクロスバン」のように、パン食が伝統的な国々では、季節のイベントでパンを楽しむ風習が多くあり、パンから時節を知るというのが当たり前のようです。季節や旬を意識した自然に寄り添ったパン...自然界に存在する酵母菌たちの活動を必要とするパンは、「発酵」という自然の営みの賜物であり「パン=人と自然の共同作業の産物」というと今までのパンの見方が少し変わるでしょうか。

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何気なくトーストばかり食べてる日常から、「季節や旬を感じるパン」でパンの楽しみ方の幅を広げてみる...今時季からの夏野菜は、色とりどりの元気な色合いで目にも美しく、パン生地に混ぜ込めば栄養価も上がり、身体にも良いパンに焼き上がります。夏野菜には、夏場の紫外線や暑さのストレスから守ってくれる抗酸化物質やカリウムなどが豊富で、夏に不足しがちな栄養素を効率よく補給できるようになっています。ご飯・麺類とともに、主食でありエネルギー源となる食品の代表であるパンと合わせたら、手軽で機能的な食事に!
元々は四季を意識して暮らしてきた日本人の私達なら尚のこと、季節や旬を感じるパンを楽しまない手はないですね。

※右上部の写真「夏野菜のブリオッシュサレ」オクラやパプリカ、紫キャベツの入った塩味(サレ)のブリオッシュ。
※左下部の写真「とうもろこしの米粉パン」米粉生地にとうもろこしを混ぜ込んだパン。

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(2014.7.14公開)

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