熟成されると言う事_note_header

熟成されると言う事。

 洋三は改めて想った。自家秘伝のこのカレーは季節の素材を取り入れ、完成度の高い仕上がりになっている。じっくりと手をかけて独自のスパイスを効かせたルーは、何時間もとろ火で煮込まれる事により素材との奇跡的な融合を果たし、独特の薫りと黄金の視覚効果を生み出している。
 そして高圧をかけて炊き込まれた白米は、敢えて炒めたりせず、固めに仕上げられ、艶と甘みを封じ込めてルーを待ち受けている。
 この煌めく白米とルーが皿の上で二色の層を成せば、洋三特性カレーライスの完成だ。
 この2tone colourを心ゆくまで楽しむのが、カレーライスを食す前の儀式になっている。
 勿論、洋三は幼少の頃より、このカレーを最高だと想って育ってきた。
 ところが大人の味覚に成長した今日に至り、新たな発見をする事が出来たのである。
 
「カレーは二日目の方が美味しい。」

 洋三はその製法、歴史共に熟成され、更に一日寝かせて深みを増したこの味を、出来る限り沢山の人に食べて貰いたいと願うのだった。

〈掲載…2006年 Jcapツートンカラー販促・HS箔色見本箱〉

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