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採用の時に見るポイント

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--stand fm--
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今日は「採用の時に見るポイント」についてお話ししていきたいと思います。
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本題に入る前に…
緊急事態宣言が延長になったんですけど、
大阪はもしかしたら少し早い段階で緊急事態宣言が解除されるかもしれないと言うことです。
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新規感染者の数、もしくは病床使用率が基準を下回ると解除されるかもしれないということで、
京都と兵庫とも足並みをそろえると報道されていました。
私個人の考えとしては緊急事態宣言が解除されても、
コロナウィルスの危険性が下がった訳ではないので、
お店の状況としては正直そんなに変わらないんじゃないかなと思っています。
僕たちとしてもこれまで同様に何とか頑張っていきたいです。
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そして、もう1点お知らせがあります。
今日から新商品のレモンケーキとバージョンアップしたチョコレートブラウニーが2つリリースされます。
どちらも自信作なので、
コーヒーとちょっと甘いものを食べながらリラックスしていただければ嬉しいです。
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今日の本題は「採用時に見るポイント」です。
このラジオの最初の方に採用方法について話した時は
【履歴書や面接時の事】の話をさせていただいたと思うんですけど、
その続きみたいなところです。
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今後、更に厳しい世の中になってくるのが予想されるので、
求職者の皆さんや採用面接をする立場にある人のちょっとした参考になれば嬉しいです。
特にお店の大小関わらず新しい人を雇うことっていつの時も大きな課題であり、
採用したスタッフをすぐに首にしたくないし、
当然長くお付き合いできる方と一緒に働きたい。
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素晴らしいスタッフを採用できれば今働いてくれてる方々もよりモチベーションも上がるし、
逆にそうじゃない場合っていうのは今一生懸命働いてる方々に多大な迷惑がかかってしまうことになる。
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今回はあくまで僕が大切にしている事について簡単にお話させてください。
僕たちのコーヒーショップであれば経験とかスキルはもちろん大事なんですが、
採用する時の1番のポイントではありません。
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僕は何を一番大事にしてるかというと、
コーヒーじゃなくてもいいんですけど過去にどれくらい物事に愛情を持って打ち込んできたかを結果ベースに判断しています。
「やる気あります」や「コーヒーの事を教えてください」とかだけでは基本的にちょっと厳しいですがお断りするケースが多いです。
与えられたポジションやタスクどんなものであっても、
ある程度一生懸命やって結果をある一定レベル出すことが体に何か染み付いている人っています。
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今のsanwaのスタッフって話を聞いていると過去にいろんな職種を経験している人もいる。
もちろん飲食店が多いんですが、それ以外の職業でもある一定の結果を出していたりする。
そういう方は経験値が低かったとしても共に働き始めてからすごいスピードで成長してくれます。
基本的に自分と同じスキルを持っている人よりも、
自分と全然違ったスキルや考えた方(大前提方向性は同じであるべきですが)の方を採用することが多いです。
お店に新しい化学反応が起きそうでいつもワクワクしています。
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今日は「採用の時に見るポイント」についてお話させて頂きました。
共にがんばっていきましょう。

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