今、独立・新規出店はやめておく
--stand fm--
今日は「今、独立・新規出店はやめておく」というテーマでお話ししていきたいと思います。
頭の中でまだ話がきちんとまとまってないので、
どこまできっちり話せるかわからないんですけれど、
このような内容でお話しさしていただければと思っています。
その前に…日本中大変なことになってきていますね。
東京も2000人以上の感染者の方が出てきているし、
大阪も14日から緊急事態宣言が発令されて営業時間が短くなるし、
基本的に不要不急のお出かけなどは控えてください。
となっています。
年齢が高くなればなるほどコロナウィルスの危機感は高まってくるし、
基礎疾患を持っている方は、緊急事態宣言出される前もずっと不安だったと思います。
僕たちのお店は基本政府の要請に従うと決めていますので、
協力金が1日60,000円なのかな?
僕たちがその対象になるか分からないんですが、
営業時間は20時までにして時短営業させていただきます。
ということで、
今日は「今、独立・新規出店はやめておく」とテーマでお話ししていきます。
前回の緊急事態宣言の時ってどうでしたかね?
天満っていう土地柄、飲食店がたくさんありまして、
緊急事態宣言1回目の時に閉店・廃業したところもあったんですけど、
新しく店舗を出店される方が実は多かったんですね。
ホシザキっていう業務用の冷蔵庫とかのメーカーの方とお話ししていても、
新規出店すごく多いです!みたいなことをお話しされてたんですね。
僕はすごく不思議で、こんな不安定な時期になんで行くんかな?って思ったりしてたんですね。
近所の不動産屋さんとお話していても同様、未だに天満は人気ですってお話していました。
たしかに天満駅前など普段は出店するチャンスはほとんどありません。
前回の緊急事態宣言で閉店廃業したお店があるのも事実です。
そのチャンスを逃すまいと、空いた場所を抑えているお店さんが複数あったということです。
正直、今はやめたほうがいいと思ってます。
コロナウィルスはそんなに甘いもんじゃない。
経済も大幅に後退・下降していきます。
これはもうまず間違いない流れです。
お店のスタッフも独立開業したいっていうスタッフ多いんですけど、
「今はやめたほうがいいよ」って正直に話しています。
っていうのも、成功する実力や経験・人脈があったとしても、
この時期は非常に成功するのが難しい。
今世の中が新しいお店を応援する空気になっていないので、
借金を背負って終了っていうパターンが目に見えてるんですね。
それを大事にしてきたスタッフにはなって欲しくないし、
もしこれをお聞きの皆さんも、
今家賃安くなってるし、
あの場所なかなか取られへんし行きたいなぁっていう気持ちがあるなら、
頑張ってその気持ちを抑えてください。
とは言いながら実はチャンスであることは間違いないんです。
新規出店するチャンスなんです。
でも、その対象の方は「3年か4年。赤字が続いても資金的に大丈夫な方」
それ以外の方は出店せず静観しておいた方が良いとおもいます。
共に頑張っていきましょう。
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